16
июля
Валюта в Омске
USD 70.8EUR 80.84

Сегодня Егору Летову исполнилось бы 50 лет

10.09.2014 13:29 Поделиться:

Сегодня Егору Летову исполнилось бы 50 лет

В честь юбилея безвременно ушедшего музыканта в Омске пройдёт телемарафон.

10 сентября 1964 года в Омске в семье матери-врача и отца-военного родился Егор (Игорь Фёдорович) Летов, которому сегодня исполнилось бы 50 лет. Музыкой он начал заниматься в 1982 году, создав группу «Посев». Через два года появилась одна из культовых групп русского рока «Гражданская оборона», которая через некоторое время привлекла внимание властей. Летова отправили на принудительное психиатрическое лечение с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года.

После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галоперидола человек должен мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать своё тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащееся, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам «привязка». Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, «по полной». Пока у него не возникало необратимого изменения психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила,

– писал Летов в своей автобиографии.

В 1987-1989 годах Летов вместе с соратниками записал около десятка альбомов «Гражданской обороны», а с начала 90-х и до 1993 года последовал перерыв в деятельности группы. В это же время он перешёл от антикоммунистических взглядов к национал-большевистской идеологии, поддерживая Эдуарда Лимонова и Виктор Анпилова. Окончательно от политики Летов отошёл только в 2004 году. Последний же концерт группы состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге.

19 февраля в 16 часов 57 минут в «скорую помощь» поступил вызов, бригада медиков констатировала смерть Летова в собственной квартире на улице Петра Осминина. По данным Следственного комитета при прокуратуре, причиной гибели музыканта стала острая дыхательная недостаточность, развившаяся в результате отравления этанолом. Отец Фёдор Дмитриевич узнал о смерти сына от журналистов, поскольку давно не общался с ним.

В 1997 году Летов познакомился с Натальей Чумаковой, которая впоследствии стала бас-гитаристкой «Гражданской обороны» и вступила в официальный брак. В 2010 году по инициативе вдовы на могиле Егора Летова был установлен памятник-надгробие, представляющий собой мраморный куб, на котором изображён иерусалимский крест.

Старший брат Сергей Летов также является музыкантом, играет на саксофоне. В 1982-1993 годах работал с Сергеем Курёхиным как дуэтом, так и в проекте Курёхина «Поп-механика». Сотрудничал с многими ведущими группами русского рока. С октября 2004 читает лекции о современной музыке в Московском институте журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ).

Напомним, 10 сентября «12 канал» сделает днём памяти Егора Летова. В программе «Тема дня» зрители увидят эксклюзивное интервью с Сергеем Летовым – старшим братом Егора, российским музыкантом, саксофонистом, основателем музыкального издания «Пентаграмма». В передаче «Что люди скажут» с эксклюзивным интервью выступит Наталья Чумакова, вдова Летова, и Сергей Попков, бывший директор группы «Гражданская оборона». Прозвучат мнения бывших участников группы, а также фанатов и противников творчества группы.

Поздним вечером поклонники творчества музыканта смогут посмотреть концерт «Гражданской обороны», записанный в Москве на сцене ДК им. Горбунова 13 ноября 2004 года в честь 20-летнего юбилея коллектива.

Сегодня Егору Летову исполнилось бы 50 лет

Фото с прощания с Егором Летовым 21 февраля в многопрофильной больнице по улице Перелёта.

Фото: «Омский форум»

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика