Жар дорог не ломит

Общество

Жар дорог не ломит

В Омске в этом году между домами и во дворах уложено уже около 180 тысяч кв. метров асфальта. Программа ремонта межквартальных дорог сейчас в самом разгаре. До осени строители должны успеть сделать почти в три раза больше.

По словам жителей дома № 14 по Иртышской набережной, дороги во дворе не ремонтировались со времён постройки близлежащих домов.

– Мы тут до ноября, до первого снега, – рассказал, сидя за рулем катка, бригадир укладчиков Карен Меликян, закончив укатывать асфальт. Примечательно, но работает бригадир наравне со своими рабочими.

– Они такие же люди, как и я, в моей наемной бригаде все работают, – поясняет Карен.

В день его бригада укладывает 2000–3000 кв. метров асфальта. Это – один-три двора. И зачастую за действиями «знойной» бригады присматривают особые комиссии.

Вот и на этот раз, при укладке асфальта во дворе дома № 14, работа бригады Меликяна не обошлась без пристальных очей самых строгих критиков.

Пенсионерки Нина Федоровна, Анна Леонидовна, Евдокия Яковлевна и Надежда Ивановна внимательнейшим образом следили за действиями рабочих. И их не в последнюю очередь волнует легальность работников.

По словам Карена, легально сформировать бригаду в Армении и приехать в Омск на заработки не так уж и сложно. Неделю надо потратить на сбор справок, потом еще две недели ждать результата. Почти все ребята из бригады работают в Омске легально и не первый год. Сколько получают, не рассказывают, но признаются, что сезонно работать в Омске очень выгодно. Стоит пояснить, что ремонтируют дороги в омских дворах и русские, и узбекские бригады. Омичей меньше, потому что мало кто соглашается на столь изнурительную работу. Впрочем, при отборе рабочих смотрели не столько на их национальность, сколько на профессиональные качества.

– Мы на Карена очень надеемся, все его ребята хорошие. Мы пока довольны. Вот только бы еще найти хозяина вон той машины, – говорит старшая по дому № 14 Нина Федорич.

Настоящей головной болью для рабочих являются припаркованные машины, владельцев которых трудно разыскать по два-три дня.

– Владельца этого «Nissanа» уже два дня ищут, – рассказала Нина Федорич. – Сейчас уже даже администрация округа подключилась. Не могут найти. То ли он у девушки, то ли отдыхать уехал.

Одинокий «Nissan» остался единственным препятствием для нормальной укладки асфальта во дворе № 14. – Вот не найдется владелец, закатаем машину в асфальт, – грозно шутит Нина Федорич.

– Сверху закатывать не будем, потом приедем и доделаем, – смеется Карен. По его словам, омичи чаще всего довольны работой армянской бригады. Подходят и благодарят.

Впрочем, иногда жильцы предъявляют претензии к режиму работы.

– Вы нас не выгоняйте, мы сегодня как можно больше сделаем, – при мне попросил бригадир бабушек из «комиссии».

– Работайте! Только доделайте потом пятно под этой машиной…

– Обязательно приедем и закатаем это место, – пообещал Меликян.

 

Денис КОНДРАХИН  

ОмскПресс