Как наказать «хитрые рынки»?

Общество

Как наказать «хитрые рынки»?

Администрация Омска намерена обратиться в Госдуму с тем, чтобы внести изменения в законы, регулирующие торговлю. Предлагается расширить полномочия муниципалитетов в части наказаний за несанкционированную торговлю. В частности, вопрос поднялся из-за ситуации на Хитром рынке, где торговцы животными и старыми вещами заполонили прилегающие к рынку улицы. Официальный запрет на стихийную торговлю, многочисленные жалобы жителей и рейды милиции не дают действенных результатов.

Хитрый рынок на ул. Ипподромной, 27 был в числе обсуждаемых на аппаратном совещании у мэра в прошлый понедельник. Глава Октябрьской администрации Михаил Пенкин докладывал о перспективах развития универсальных рынков, расположенных на территории округа. По словам Михаила Пенкина, до 2006 года, когда был принят закон, регулирующий отношения, связанные с организацией розничных рынков, они находились практически в свободном плавании. Действовали стандарты и ГОСТы, принятые еще в 50–60-х годах прошлого века. Менялись формы и методы торговли, но четкой регламентации не было.

По условиям принятого закона разрешение на право организации розничного рынка выдали семи предприятиям, из которых три рынка не получили архитектурно-планировочные задания по разным причинам. Наибольшее количество вопросов у мэра вызвала ситуация с Хитрым рынком. На сегодняшний день не решен вопрос по проведению реконструкции торговой зоны Хитрого рынка. Осложнено это тем, что более семи тысяч квадратных метров торговой зоны принадлежат шести собственникам и до настоящего времени они не выработали единую концепцию развития всей торговой зоны. Также стоит вопрос о расширении границ зоны рынка в целом. Для этого необходимо знать перспективу освоения и застройки участка в районе улиц 6-я Линия — Ипподромной — 5-я Линия — Богдана Хмельницкого, а также транспортную развязку и инфраструктуру застройки. Сложность в том, что в связи с кризисом освоение земельного участка приостановлено.

Далеко за пределами Хитрого рынка на окрестных улицах ведется несанкционированная торговля домашними животными и старыми вещами. Жители домов, на улицах которых каждые выходные систематически торговцы заполоняют всю проезжую часть и проходы, беспрерывным потоком обращаются в администрацию округа и милицию с жалобами. Сотрудники окружной администрации совместно с милицией проводят рейды, проверки с большим количеством выписанных штрафов. Однако эти меры не имеют должного воздействия: спустя время после очередного рейда торговцы появляются снова. По словам Михаила Пенкина, других механизмов воздействия у администрации округа просто нет.

— Давайте выйдем с предложением в Госдуму, — констатировал Виктор Шрейдер. — Нужно поставить перед Федерацией и регионом вопрос о внесении изменений в федеральный закон и Кодекс об административных правонарушениях. Я всегда сужу по результату: если не было результата, значит — работа прошла впустую.

По просьбе мэра руководство УВД подготовит свои предложения об изменении законодательства. Речь идет о расширении полномочий муниципалитета по наказанию за несанкционированную торговлю. То же самое поручено подготовить главе Октябрьского округа.

 

Артем ВЫРЕЗКОВ  

ОмскПресс