Помощь – по адресу

Общество

Помощь – по адресу

Более ста омичей получили материальную помощь из бюджета в первом полугодии. В среднем выплаты горожанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, составили 15,4 тыс. рублей. Эти данные озвучил на днях на совещании в мэрии директор департамента социальной политики Иван Мартенс.

В текущем году на оказание материальной адресной помощи гражданам, нуждающимся в поддержке, в бюджете города предусмотрено 4,4 млн рублей (для сравнения: в 2008 году было заложено 4 миллиона). В первом полугодии на оказание материальной помощи, по словам И. Мартенса, было предусмотрено 2,2 млн рублей. Однако за шесть месяцев комиссией по решению вопросов оказания материальной помощи департамента (по ходатайствам координационных советов округов) рассмотрено 124 обращения, материальная помощь предоставлена 116 гражданам, а общая сумма выплат составила 1,8 млн рублей.

По сравнению с первым полугодием 2008-го средняя выплата материальной помощи на одного заявителя в текущем году увеличилась на 3000 рублей и составила 15,4 тыс. рублей.

Как отметил директор департамента, наибольшее количество обращений поступило от граждан, пострадавших в результате пожара, – 88 обращений (76% от числа обратившихся), им оказана материальная помощь на сумму 1,4 млн рублей.

Кроме того, по поручению мэра были приняты меры по оказанию материальной помощи участникам долевого строительства жилого многоквартирного дома № 17, расположенного по ул. Завертяева. Четверым дольщикам, участникам боевых действий и пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказана материальная помощь в сумме 75 тыс. рублей. Готовятся еще три пакета документов на оказание материальной помощи.

Естественно, оказать денежную помощь в требуемом объеме (особенно семьям, пострадавшим от пожара) возможности нет. Поэтому помимо денежных средств гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предоставляется материальная вещевая помощь через МУ «Центр социальной поддержки населения». Как сообщил Иван Мартенс, за шесть месяцев текущего года через этот центр адресную материальную помощь получили 3177 граждан. Им передано около 16 тысяч вещей: одежда, обувь, предметы первой необходимости, бытовая техника и мебель, продукты питания и строительные материалы. В общей сложности материальная помощь оказана на 2,6 млн рублей.

 

Адель ТАНИЧ  

ОмскПресс