Среда – без барьеров

Общество

Среда – без барьеров

Городские власти решили привлечь к решению проблем инвалидов омских изобретателей. Предполагается, что местные новаторы должны найти нестандартное решение по обустройству многоэтажных жилых домов спусками и подъёмами для людей с ограниченными физическими возможностями.

Вопросы создания безбарьерной среды для «колясочников» обсуждались на совете при мэре города по делам инвалидов. Как прозвучало на заседании, в Омске живут более 87 тысяч людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в особой заботе и внимании. И это не только взрослые, но и почти 3 тысячи детей. Много лет этому вопросу не уделяли должного внимания. В этом году Виктор Шрейдер поручил к представить информацию о состоянии дел по оборудованию пандусами всех объектов социальной сферы города Омска независимо от формы собственности.

– Обследовано 680 объектов социальной сферы, из них 266 зданий являются доступными для инвалидов, – сообщил Владимир Куприянов, заместитель мэра по социальным вопросам. – В том числе из 90 учреждений культуры для инвалидов доступно 26 помещений, из 109 учреждений здравоохранения – 87, а из 175 учреждений образования – 3. Учреждения дополнительного образования и детские школы искусств, учреждения школьного и дошкольного образования не оборудованы пандусами. Из 28 учреждений социального обслуживания населения пандусы имеются в 18-ти, из 257 учреждений торговли – в 125-ти, из 15 учреждений спорта – в 6-ти. Среди общественных религиозных зданий только у Свято-Успенского кафедрального собора обеспечен доступ для инвалидов…

Кроме того, продолжаются работы по обустройству остановок общественного транспорта для передвижения людей с ограниченными возможностями, ведь на дорогах Омска уже работают 100 автобусов, предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников. На трамвайных остановках уже размещены таблички с расписанием движения трамваев, оборудованных подъемниками для перевозки инвалидов-колясочников, изготовлены также таблички с расписанием движения автобусов специального маршрута «Ул. Дергачёва – ул. Гашека». Появятся эти таблички после завершения работ по строительству посадочных площадок, пандусов и установок дорожных знаков на месте остановок автобусов и троллейбусов по этому маршруту.

В настоящее время выполнены работы по обустройству пандусами и посадочными площадками 49 остановок общественного транспорта. Напомним, на эти цели в бюджете города на текущий год предусмотрено более 25 млн рублей.  

К примеру, в Кировском округе освоено 2,2 миллиона рублей, работы выполнены по всему маршруту на 20-ти остановках общественного транспорта в прямом и обратном направлении. Это «Проспект Комарова», «Универсам», «Улица Дергачева», «Ул. Дианова», «Ул. Лукашевича», «Ул. Заречная», «Лесной проезд», «Бульвар Зеленый», «Мостотряд». В Октябрьском округе необходимо выполнить работы по обустройству пандусами на 24 остановках общественного транспорта на сумму 2,3 миллиона рублей. Здесь подрядные организации работают на 12-ти остановках общественного транспорта…

Мэр Виктор Шрейдер отметил, что, пожалуй, самым важным в этой работе является решение проблемы выхода инвалида из дома, его спуск по лестнице, чтобы инвалид-колясочник мог спокойно добраться до лечебного учреждения, магазина, аптеки. В проектных институтах, в которые обращалась администрация города с просьбой оценить возможность устройства в подъездах омских многоэтажек спусков для инвалидов, ответили, что сделать ничего невозможно. Однако глава города подчеркнул, что в таком случае необходимо привлечь к решению этой проблемы омских изобретателей, найти ее нестандартное решение.

 

СПРАВКА

По состоянию на 1 июля 2009 года, на учете в муниципальных учреждениях здравоохранения города состоит 87 594 инвалида. Участников Великой Отечественной войны – 2 429, инвалидов Великой Отечественной войны – 932, инвалидов-колясочников – 742 человека, нетранспортабельных инвалидов – 6 714 человек.  


Анна ФИНАШКИНА

ОмскПресс