Воля, упорство и оптимизм

Общество

Воля, упорство и оптимизм

Жизнь преподносит немало примеров, когда люди благодаря упорному труду и несгибаемой воле частично или полностью побеждали свои недуги, изначально считавшиеся безнадежными. И, казалось бы, обреченные, они делали свою жизнь полной и счастливой. И в этом им помогали родные и близкие люди.

  Одним из таких примеров может считаться семья Тесленко. Столкнувшись близко с понятием «инвалидность», испытав родительскую боль при установлении тяжёлого диагноза младшему сыну, семья не растерялась, более того – сплотилась и стала главным звеном в системе его воспитания, социализации, обучения, профориентации, проявляя при этом из года в год терпение и выносливость.

  Инвалид с детства Игорь Тесленко передвигается в коляске. И, тем не менее, в 2000 году он окончил школу № 145. Отказавшись от домашнего обучения Игоря, бабушка Галина Спиридоновна, сама инвалид 1-й группы по зрению, в течение 10 лет сопровождала его в школу и обратно, с её помощью он перемещался из одного кабинета в другой, преодолевая в коляске ступеньки лестниц.

  Окончив школу с серебряной медалью, Игорь также успешно получил диплом Омского государственного университета путей сообщения по специальности «Информационные системы и технологии». Практически не посещая лекций, студент-заочник всю необходимую информацию получал из книг, Интернета, других источников, при этом в зачетной книжке преобладали отличные оценки.

  Самое большое увлечение Игоря – компьютер. Владея им в совершенстве, уже во время учебы Игорь делал первые шаги в своей трудовой деятельности: обслуживал компьютерную систему класса родной школы, работал в концерне «Калина», где отслеживал рекламные ролики на телевидении и вел статистику.

  В феврале 2005 года по приглашению СибАДИ Игорь стал участником разработки проекта автобусных маршрутов и маршрутов социальных такси для инвалидов. Тесленко с помощью специальной компьютерной программы нанес на карту города места проживания и наиболее частые маршруты проезда 1272 человек с инвалидностью, внес предложения по введению новых маршрутов и организации перевозок инвалидов.

  В это же время он участвовал в разработке протоколов ГИБДД по безопасности на дорогах города Кургана и города Сургута. В 2008 году на сайте Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Игорь создал страничку по законодательной базе для инвалидов, где постоянно обновляет информацию. В настоящее время Игорь Тесленко дистанционно работает техническим консультантом коммерческой компании ООО «КомФинЦентр» (г. Санкт-Петербург).

  Несмотря на ограниченные возможности в передвижении, 27-летний омич убежден в реальности поставленной для себя задачи – быть востребованным обществом в соответствии с полученными знаниями. При этом уже сейчас он готов к тому, что, возможно, придется переобучиться, чтобы применить свои профессиональные умения в конкретном деле.

  Его судьба, самоотверженность его родных и близких, их общее стремление сделать все возможное, чтобы включить Игоря в нормальную жизнь, обеспечить ему равные с другими людьми возможности реализовать себя, безусловно, вызывает восхищение и уважение. У Игоря имеется большое количество грамот, например, в 2005 году он стал лауреатом премии мэра города Омска для лиц с ограниченными возможностями.

  Коммуникабельный и доброжелательный человек, Игорь не отгораживается от людей, не замыкается в себе, а напротив, стремится к общению, поэтому у него много друзей, которые всегда готовы прийти ему на помощь. Именно благодаря заботе семьи, он ведет активный образ жизни: посещает массовые мероприятия и памятные места нашего города и области, общается с природой, путешествует. А, к примеру, зимними долгими вечерами и в дождливую погоду присоединяется в семейному увлечению – сборке «пазлов», когда сотни мелких деталей превращаются в произведения искусства, которыми украшены стены квартиры.

  И ещё. Семья Тесленко по праву может служить не только образцом мужества, но и оптимизма, ведь эти люди, с честью преодолевая многочисленные препятствия житейские трудности, не боятся будущего. Завтра они встречают с надеждой…

 

Наталья ДОБРОТВОРСКАЯ, заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям ГУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Сударушка» Кировского административного округа»

P. S. Семья Тесленко выдвинута Кировским округом на соискание ежегодной премии губернатора Омской области «Семья года» в номинации «Преодоление».

 

  КОРОТКО

  • Омичи-инвалиды, лишённые возможности самостоятельно передвигаться, в этом году бесплатно получили 760 современных кресел-колясок. Технические средства реабилитации для колясочников (в том числе для 135 детей) приобретены за счёт средств областного отделения Фонда социального страхования. В первом полугодии 2009-го фонд направил на эти цели более 6,8 миллиона рублей, что на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца года планируется выдать ещё 756 кресел-колясок. Новые современные средства передвижения помогут людям с ограниченными физическими возможностями активно поддерживать связь с внешним миром.

  • Дети, нуждающиеся в особой заботе государства, смогли наравне с другими ребятишками отдохнуть и поправить своё здоровье с загородных оздоровительных лагерях. Как сообщили в министерстве труда и социального развития Омской области, на период проведения летней оздоровительной кампании для такой категории детей приобретено 390 путёвок на общую сумму 2,7 млн рублей в детский оздоровительный лагерь «Березка», из них на период первой летней смены (июнь) – 97 путёвок на сумму 679 тыс. рублей. Отдых и оздоровление детей с ограниченными возможностями были организованы на базе областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, расположенного в Чернолучье. К примеру, в июне здесь побывали 60 детей-инвалидов.

ОмскПресс