Всегда открыта в школе дверь…

Общество

Всегда открыта в школе дверь…

Пока школьники наслаждаются последними деньками каникул, родители выбирают будущим первоклашкам удобные ранцы и яркие тетрадки, в образовательных учреждениях города вовсю трудятся ремонтные бригады. Вопреки непогоде, работы идут по плану, и в День знаний, 1 сентября, все омские школы распахнут свои двери и примут детвору.

  Практически во всех школах уже навели порядок и уют, сделав косметический ремонт. Ростехнадзором они приняты, никаких серьёзных замечаний нет. По распоряжению Ильи Дубина, директора департамента образования администрации города, создано 5 комиссий по приемке общеобразовательных учреждений к новому учебному году, в которых на этой неделе должны закончить ремонт.

  В рамках мероприятий по антитеррористической защищенности в 5 учреждениях установлены ограждения территорий школ (в прошлом году на эти цели было выделено 52 млн рублей). На этой неделе подрядчики ведут монтаж ограждений в школах № 56 и 129. Кроме того, проведена огнезащитная обработка чердачных помещений. По плану она выполняется 1 раз в 3 года, в этом году на обработку было затрачено около 800 тысяч рублей.

  Большое внимание в этом году уделяется реконструкции пищеблоков.

  – Есть три вида питания: горячее, полуфабрикатное и буфетное. Принято решение перевести работу пищеблоков на сырье для увеличения количества учащихся, получающих горячее питание, – поделилась планами с «Вечёркой» Людмила Мыльникова, заместитель директора департамента образования администрации города. – Для этого проведена реконструкция пищеблоков уже в 58 учреждениях. В рамках программы по организации школьного питания в этом году выделено 14 млн рублей на приобретение холодильного и технологического оборудования. Кстати, все школы согласовали цикличное меню в управлении Роспотребнадзора по Омской области…

  Кроме того, в текущем году большое внимание при подготовке школ к новому учебному году было уделено замене теплообменников, что позволит значительно улучшить горячее водоснабжение. Общая стоимость этих работ оценивается в 5,5 млн рублей.

  – Однако и выгода очень большая, – заметила Л. Мыльникова, – благодаря новым теплообменникам получится экономия по коммунальным ресурсам, так как уменьшаются затраты на подготовку горячей воды, а там, где нет горячего водоснабжения, появится горячая вода, что значительно улучшит условия пребывания учащихся. Поэтому мы проводим большую организационную работу, чтобы сократить расходы и энергоресурсы в разумных пределах…

  Понятно, что в ряде школ ещё продолжаются текущие работы. Как сообщили в департаменте образования, учитывая, что не во всех учреждениях ремонт проводился за счет бюджетных средств, очень многое было сделано силами аварийных бригад, которые есть в каждом округе. В каждой такой бригаде есть сантехник, сварщик, проводящие работы по подготовке тепловых узлов к началу отопительного периода. Так, по графику на минувшей неделе должно быть готово 320 тепловых узла, но сделано уже 330. Как обычно, проводились работы по частичному ремонту систем отопления в тех учреждениях, в которых были какие-то проблемы в прошлом году: где менялись стояки, батареи, санузлы…

  Затяжные дожди заставили обратить особое внимание на кровли. К тому же недавним ураганом с некоторых крыш сорвало шифер. –

  Никто не ожидал такой критической ситуации, – отметила Людмила Мыльникова, – из-за ливневых дождей некоторые кровли стали протекать. Будем решать этот вопрос за счет сэкономленных средств. Главное, что у нас нет школ в аварийном состоянии и они готовы к началу занятий.

 

Анна ФИНАШКИНА

ОмскПресс