«Пусть платит алименты!..»

Общество

«Пусть платит алименты!..»

«Имею ли я право на получение от моего бывшего мужа алиментов на свое содержание, если с момента развода прошло более 1 года. Я являюсь инвалидом с детства II групп, и ухудшение моего состояния произошло в период брака? Н. Никифорова»

  Отвечает Наталья СЕРЕБРЕННИКОВА, начальник сектора правового обеспечения управления делами администрации города:

  – Согласно статье 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет:

  – бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

  – нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

  – нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

  – нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

  Согласно действующему пенсионному законодательству нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчина и женщина) либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности. Таким образом, одним из условий реализации права на получение алиментов бывшим супругом является наличие его нетрудоспособности, наступившей до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения. Иными словами, закон, в частности, связывает уплату алиментов бывшему нуждающемуся супругу с фактом наличия у него нетрудоспособности к моменту расторжения брака.

  Как следует из обращения, автор письма являетесь инвалидом с детства, имеете вторую группу инвалидности с ограничением работоспособности. Если у этой женщины есть справки из медицинских учреждений, которые подтверждают, что ухудшение здоровья наступило в период брака, то при таких обстоятельствах её иск о взыскании алиментов с бывшего супруга полностью основан на требованиях закона.

  Однако согласно статье 92 Семейного кодекса РФ суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

  – в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

  – в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

  – в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

  При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

ОмскПресс