4
июля
Валюта в Омске
USD 70.5EUR 79.22

Омские маршрутки делают надписи по-украински для переселенцев, бежавших от украинской армии

02.09.2014 11:42 Поделиться:

Омские маршрутки делают надписи по-украински для переселенцев, бежавших от украинской армии

Нововведения появились после массового переселения с Новороссии.

В одной из омских маршруток пассажиры заметили объявление, продублированное на украинском языке: «Щоб не впасти в салонi, тримайтеся за поручень!» («Чтобы не упасть в салоне, держитесь за поручень»).

Омские маршрутки делают надписи по-украински для переселенцев, бежавших от украинской армии

Видимо, таким образом перевозчик решил проявить заботу о беженцах с востока Украины, в массовом порядке переехавших в Омск. Вместе с тем предприниматели не подумали о том, что в Донбассе и на Луганщине украинский язык употребляется примерно с той же частотой, что и в Омске, а большая часть населения всю жизнь разговаривала на русском.

Кроме того, статус русского языка был одной из причин конфликта на востоке Украины, признать его официальным неоднократно в ходе переговоров требовали представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Таким образом, бомбардировки городов Вооружёнными силами Украины, от которых и спасались беженцы, по сути, были предприняты в ответ на попытку отстоять русский язык.

Напомним, в конце февраля 2014 года Верховная Рада отменила закон «О государственной языковой политике», позволявший придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории страны. По этому закону предусматривалось, что в тех регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для 10 % населения, он может использоваться в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами.

Фото: Александр Митрофанов

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика