Молодые «ястребы» себя ещё покажут

Спорт

Молодые «ястребы» себя ещё покажут

Новейшая история Молодежной Хоккейной Лиги начала отсчет с 26 марта, когда на совместном собрании клубов и руководства КХЛ, Федерации хоккея России было решено, что России просто необходима лига молодёжных команд хоккейных клубов. Сегодня 20 команд лиги являются молодёжными составами клубов КХЛ, а две команды – молодёжными составами клубов Высшей лиги («Химик» и МХК «Крылья Советов»). Молодежная команда нашего города «Омские ястребы» подает большие надежды и, естественно, является ближайшим резервом «Авангарда». О том, как всё начиналось и что есть уже сегодня у молодежного официального хоккея, корреспондент «Вечерки» поговорил с главным тренером команды «Омские ястребы» Михаилом КОМАРОВЫМ.

  — Михаил Анатольевич, насколько было необходимо создание МХЛ, как вы думаете?

  — Создание структуры назревало постепенно, взрослая сборная страны второй год подряд добивается титула сильнейших хоккеистов на планете, а о резерве звезд никто не позаботился… Дважды обыграли канадцев, где, к слову, создана целая система подготовки молодежи, а наша молодежная сборная, если честно, пока не блещет. В будущем МХЛ станет отлаженной системой юниорских лиг, а пока перед нами стоит задача — готовить высококлассный резерв главной команде региона. Преимущества молодежной лиги в том, что выступать могут равные по силам игроки, а значит, ребята с 17 до 21 года будут учиться друг у друга в честных поединках.

  — Игроки «Омских ястребов» — все воспитанники омской школы хоккея, сколько лет ребятам и каков их хоккейный стаж?

  — Да, все ребята омичи, стаж многих зашкаливает за 10 лет, потому что их еще детьми привели заниматься хоккеем — кого в пять лет, кого — в шесть. Многие ребята уже поиграли на чемпионатах Европы и мира, так что определенный опыт у них есть. Многие из них решили связать свою жизнь со спортом — поступили в СибГУФК, другие — в политехнический, кто-то подался в университет путей сообщения.
  — По какой системе ребята тренируются, она как-то сопоставима с программами тренировок старших товарищей — хоккеистов команды «Авангард»?

  — Конечно, тренировки в хоккее всегда похожи — модель игры молодой команды такая же, как и у «Авангарда». Наши тренировки направлены на закрепление навыков, отрабатываются разные упражнения, закрепляется техника, тактические действия, над скоростью работаем… Сколько бы человек ни занимался хоккеем, учиться всегда есть чему: то ли дело поставить на коньки любителя и он вроде бы поехал, а хоккеисту всё время нужно учиться кататься на коньках.

  — Кого можете выделить из команды как наиболее перспективных игроков?

  — В первую очередь это вратарь Эдуард Рейзвих, капитан Александр Угольников — они пример для команды, своим трудом показывают, как надо достигать результатов и скольких затрат это стоит. Нападающие Орлов, Тимкин, защитники Пивцакин, Калашников — ребята с хорошим потенциалом, при должном отношении разовьют свои способности и вполне могут стать звездами не только «Авангарда».

  — Каким вы видите будущее молодежной команды Омска?

  — Честный и красивый хоккей, молодежь играет всегда более эмоционально и открыто. Выйти в плейофф и вообще настраиваться исключительно на победу, равняться на лидеров. Уже сейчас 10 молодых ястребов тренируются с главной командой, сначала прошли сбор в Германии и сейчас выступают на турнире в Новосибирске.

 

  А МЕЖДУ ТЕМ…

  В воскресенье стартовал турнир «Кубок «Омских ястребов»: наша молодежная команда уже провела встречу с командой «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк). На встречу, которая завершилась со счетом 4:2 (2:1, 2:0, 0:1), пришло 3 500 болельщиков. Сегодня наши хоккеисты в 19.00 на льду «Арены-Омск» скрестят клюшки с командой «Авто» из Екатеринбурга, а в четверг нашими противниками будут «Сибирские снайперы» из Новосибирска.

ОмскПресс