Суд отказался изменить приговор капитану «Полесья»

Происшествия

Суд отказался изменить приговор капитану "Полесья"

На очереди в суд находится бывший начальник службы пассажирских перевозок омского Речного порта.

Апелляционная инстанция Омского областного суда рассмотрела приговор 51-летнему Юрию Ратько. Напомним, 23 июня Ленинский районный суд назначил бывшему капитану-механику затонувшего в крушении теплохода «Полесье-8» 4,5 года в колонии общего режима. Защита Ратько настаивала на особом порядке рассмотрения дела, по которому срок не мог превышать двух третей от максимального (в данном случае – 4 года 8 месяцев). Однако против выступила часть пострадавших и родственников погибших пассажиров.

Показания дал знакомый Ратько, с которым тот выпивал накануне. Приятель пояснил, что на двоих они распили полтора литра водки и легли спать в 23 часа, а в порт капитан поехал в 10 утра. Медицинский осмотр также прошёл формально, поскольку руководство Ратько не хотело отменять или задерживать рейс в Ачаир. В результате 17 августа после столкновения на Иртыше теплохода и грузовой баржи погибло шесть пассажиров «Полесья», более 40 получили травмы различной степени тяжести.

В итоге апелляционная комиссия облсуда оставила приговор без изменения. Кроме того, как пояснили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, в Ленинском суде также находится уголовное дело по обвинению начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» Андрея Шмитбергера. ПО верссии следствия, именно он ответственен за допуск пьяного капитана к рейсу. По части третьей статьи 238 УК РФ ему грозит вплоть до 10 лет лишения свободы.

ОмскПресс