Трагедии в небе и на земле

Происшествия

Трагедии в небе и на земле

В воскресенье неподалеку от аэродрома в подмосковном Жуковском во время учебно-тренировочного полета в преддверии авиасалона «МАКС-2009» столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы «Русские витязи».

  В двух Су-27 находились три летчика, все они катапультировались. Однако у командира «Русских витязей» заслуженного военного летчика Игоря Ткаченко от объятого пламенем самолета воспламенился парашют, и пилот погиб. В главкомате ВВС РФ сообщают, что состояние двух выживших в катастрофе пилотов удовлетворительное.

  В результате падения самолетов пострадали пять местных жителей. Два дома в садовом товариществе «Сосны-2» в районе деревни Бояркино сгорели полностью, еще два – частично. В столичные клиники были доставлены с тяжелыми ожогами трое местных жителей. Состояние 51-летней женщины, у которой обожжено 80% кожного покрова, врачи оценивали как критическое, состояние двух пострадавших мужчин – как тяжелое.

  По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело, ведется расследование. В числе версий причин происшествия – попадание птицы в двигатель самолета, а также ошибка в пилотировании. Организаторы международного авиасалона «МАКС-2009», который откроется 18 августа, сообщили, что на нем полеты пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», скорее всего, будут отменены.

  Между тем стали известны подробности еще одной воскресной авиакатастрофы. При крушении самолета Як-52 в Калужской области погибли два человека: курсант из Ульяновска Антон Хачковский и пилот-инструктор Светлана Федоренко – абсолютная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира по самолетному спорту.

  Обе трагедии выпали на праздничную для авиаторов дату – в воскресенье российские летчики отмечали День Воздушного флота.

ОмскПресс