Сколько стоит пойти в школу?

Общество

Сколько стоит пойти в школу?

В конце лета экипируем детей в школу. Раньше родители сходили с ума, пытаясь «достать» дефицитные ранцы и ленты, а теперь, пытаясь разобраться в изобилии товаров и цен.

  Вариант первый: привычный

  Начнем наш рейд с «Детского мира», правда, знакомое омичам название перекупили москвичи, и теперь магазин напротив ТЮЗа называется «Дружный мир».

  Итак, по традиции «Дружный мир» предлагает экипировать вашего ребенка с 1 по 11 классы от и до. На первом этаже – канцелярская ярмарка. Все товары разложены по секциям, запутаться очень сложно. Максимальный ценовой предел практически не ограничен, здесь все зависит от родительского кошелька. Больше всего покупателей у стендов с рюкзаками. Потому что рюкзак или ранец – это самая главная покупка к 1 сентября. Можно, например, выбрать рюкзачок рублей за 800, а можно выложить за школьный ранец и 3350 целковых. Причем ничего примечательного в нем не будет, кроме эргономичной формы.

  Когда рюкзак уже выбран, можно приступить к мелочам. Сейчас свою фантазию можно не ограничивать. Одного только цветного картона, помимо привычного, несколько видов: голографический, флуорисцентный, полосатый, гофрированный. И все это по вполне демократичным ценам: 30—40 рублей за пачку.

  В школьных товарах можно проследить и модные тенденции: нынче на самом пике молодежные группы «Ранетки» и Tokio, певица Максим, футболист Аршавин, а также герои сериала «Папины дочки». Лежат такие товары, как бестселлеры в книжных магазинах, на отдельной полочке, да и стоят при сходном качестве чуть дороже прочих «котят-жеребят».

  Кстати, модные нынче тенденции не зажимать леворуких детей не очень учтены: продавец-консультант смогла предложить только специальные ножницы. Закупив канцелярии и прочей бумажной продукции (среди которой почему-то можно найти даже туалетную бумагу, которая тоже, безусловно, понадобится вашему чаду), поднимаемся на этаж выше за школьной формой. Здесь нужна изрядная сумма.

  Самое удивительное, что ностальгирующие родители сейчас могут одеть свою школьницу, как во времена Советского Союза: некоторые модели платьев и фартуков словно сошли со страниц журнала «Работница» за 1985 год. Цены по нынешним меркам тоже вполне советские: школьное платье на младшеклассницу – 420 рублей, фартучек – 350.

 

  Вариант второй: экономичный

  Экономичней, чем оптовый рынок, пока еще ничего наш народ не знает, поэтому отправляемся туда.

  Цены на канцелярию на здешнем «Школьном базаре» отнюдь не поражают демократичностью. Например,12-листовая тетрадка обойдется вам в 3 рубля, а дневник от 40 до 120 (за самую высокую цену вам достанется нечто в мягкой дермантиновой обложке с черепами и всевозможными таблицами). В общем, если вы решили сэкономить на ребенке, купив ему якобы дешевую канцелярию на оптовке, то можете не тратить время. Тем более что выбор здесь меньше, чем в магазинах, а столпотворение сродни Вавилонскому. Да и, по существу, на прилавках лежит одно и то же.

  Понятно, что говорить здесь о спецтоварах для леворуких детей не приходится. При этом раскладка товара тоже страдает. Зачастую на небольшой стол свален весь товар. Понятно, что за качество вам вряд ли будут ручаться. А этот аспект, как показывают разговоры с продавцами крупных магазинов, очень важен для родителей, ведь на самом родном обычно не экономят, и выбирают не цену, а качество.

 

  Вариант третий: популярный

  В последнее время у многих автовладельцев появилась новая возможность экономить. Огромные молы, типа «Икеи», «Ашана», «Континента» или «Ленты», предлагают закупать в одном месте сразу все: от картошки до холодильника. В «Континенте» школьный базар логичней называть, скорее, «школьным отделом», да и цены весьма высоки. Например, костюм на маленького мальчика стоит 3200-3300 рублей, а форменное девичье платье 1200. Зато на нем будет прозрачная вкладка, где можно указать класс, фамилию и имя вашей дочки на случай, если она потеряется в коридорах школы. Все остальное тоже влетит в копеечку, например, скромненький рюкзачок стоит от 2862 рублей.

  Заходим в соседнюю «Ленту». Здесь картина более оптимистичная. Огромные объемы товара позволили подобным магазинам сделать действительно низкие цены. Вот несколько примеров. Пиджак для мальчика – 399 рублей, брюки – 199, юбка на девочку так же, футболка хлопчатобумажная с российским флагом на груди – 199 рублей, женские или мужские спринтерские кеды 249 рублей. Очень удобно, что все «развалы» для школьников сосредоточены в одном месте, и среди них достаточно легко ориентироваться. У подобных магазинов есть еще большой плюс – круглосуточный режим работы.

  Если суммировать все наши впечатления, то, выводы можно сделать следующие. Намного дешевле собрать ребенка в школу, если покупать все не «скопом», как это получается на школьной ярмарке, а по отдельности – в магазинчиках и на рынках. И не всегда оптовка – самый дешевый вариант. Как ни странно, даже в кризис на детях экономить не стали. Поэтому в магазинах, по словам продавцов, спрос на товары не упал. Единственное, что можно отметить: родители стали более внимательно выбирать места, где отовариваться, сравнивать и выбирать цены.

 

Людмила РОДИНА

ОмскПресс