16
июля
Валюта в Омске
USD 70.8EUR 80.84

Омичи пообщались с урбанистом и обсудили «Искусство возможного»

21.08.2014 13:35 Поделиться:

Омичи пообщались с урбанистом и обсудили "Искусство возможного"

Встреча прошла в музее Врубеля.

15 августа музей имени Врубеля стал площадкой для встречи творческих людей Омска. На мероприятии присутствовали фотографы, художники, архитекторы, дизайнеры и искусствоведы, а также другие, заинтересованные в искусстве жители города. В рамках встречи урбанист из Новосибирска Александр Ложкин провёл две лекции, на которых рассказал о связи творчества и города.

Наша с вами задача – это совместно спроектировать возможные пути формирования городской инфраструктуры для развития современного искусства. И в ходе этой работы ответить для себя на такие вопросы: «Какое оно искусство?», «Доступно ли оно омичам?», «Что мы сегодня сможем с вами сделать для того, чтобы наши будущие поколения знали, понимали искусство, жили в нем?», «Как нам создать инфраструктуру в городе Омске, в котором развивается культурная среда?».

— так обозначил цель проекта Алексей Сокин, организатор и ведущий мероприятия.

 

Также он отметил, что проект призван стать единой площадкой для налаживания контактов среди омских творческих личностей, где они смогут поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы.

На первой части мероприятия ключевой фигурой стал профессор Международной академии архитектуры, урбанист, руководитель направления «Территориальное развитие» Института Сибири Александр Ложкин, который провёл лекции «Город как проект и город для каждого. Эволюция взглядов проектировщиков» и «Город для каждого. Эскиз программы для Мэра». В рамках этих тем он рассказал, как могут развиваться города в ближайшие годы и как сделать городское пространство приспособленным для жизни людей.

Омичи пообщались с урбанистом и обсудили "Искусство возможного"

Омичи пообщались с урбанистом и обсудили "Искусство возможного"

Омичи пообщались с урбанистом и обсудили "Искусство возможного"

Во второй половине дня участники мероприятия работали в группах – они объединились в команды и обсудили вопросы перспективы развития искусства в общественном пространстве, сохранение архитектурного наследия нашего города, проектирование возможных путей формирования городской инфраструктуры и тему развития культуры в Омском регионе. В итоге каждая группа сформировала собственную «дорожную карту», в которой отразила своё видение перспектив развития в каждом направлении.

Омичи пообщались с урбанистом и обсудили "Искусство возможного"

Все «дорожные карты» отправятся в Администрацию города Омска, в Министерство культуры Омской области, в федеральные органы власти, в том числе для формирования итогового плана развития культуры на федеральном уровне.

Мероприятие организовал Молодежный общественный Совет при Омском городском Совете совместно с Омской областной общественной организацией «Мир искуств» и Центром прикладных исследований и программ (г. Москва) при поддержке средств гранта Президента РФ. В Омске мероприятие прошло впервые, однако подобные встречи ранее были организованы в Уфе, Туле, Самаре, Вологде, Воронеже и Тольятти.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика