ТЭЦ-5 сливала в Омь сточные воды с вредными примесями

Общество

ТЭЦ-5 сливала в Омь сточные воды с вредными примесями

Нарушение заметила прокуратура.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила, что структурное предприятие ОАО «ТГК-11» сливало в реку Омь отходы с загрязняющими веществами. Предприятие выплатит штраф 110 тыс. рублей.

Проверка прокуратуры показала, что ТЭЦ-5 сбрасывала в Омь воду с повышенным содержанием меди и марганца, что могло привести к интоксикации живых организмов водоёма.

В отношении предприятия возбудили административное дело за нарушение требований к охране водных объектов и нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод. За загрязнение реки предприятие получило штраф в 110 тыс. рублей.

Кроме этого, прокуроры направили иск в Центральный районный суд с требованием прекратить незаконные выбросы загрязняющих веществ и взыскать компенсацию за вред, причинённый реке. Суд согласился с доводами ведомства. Решение пока не вступило в законную силу.

Отметим, что предприятие далеко не в первый раз получает штрафы за загрязнение окружающей среды. Так, из-за ТЭЦ-5 в Омске не раз выпадал чёрный снег. Из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства региональное управление Росприроднадзора отозвало у омской ТЭЦ-5 разрешение на предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ.

ОмскПресс