В Омске прибавилось школ с обязательной единой формой

Общество

В Омске прибавилось школ с обязательной единой формой

Теперь почти каждая вторая школа ввела дресс-код.

С 1 сентября в Омске прибавится число школ, регламентирующих одежду своих учеников. Теперь школьная форма появится в 42 % всех учебных заведений города.

Напомним, что в Омске нет единой формы для всех учреждений, и вопрос о внешнем виде детей и подростков остаётся на усмотрение самих школ. Большая часть образовательных учреждений предпочитает деловой стиль. Некоторые школы обязывают своих учеников носить на одежде шевроны или нашивки. В прошлом году по области таких школ было около 50: в 49 школ дети были одеты в фирменные жилетки или жакеты, а в 44 образовательных учреждениях школьники носили «гимназические» эмблемы – галстуки, значки или нашивки с символикой школы.

Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, необходимо учитывать материальные возможности малообеспеченных и многодетных семей. При этом в любом случае внешний вид ученика должен соответствовать деловому стилю,

— заявила директор департамента образования Екатерина Спехова.

Как сообщает департамент образования, централизованных заказов на форму в Омске нет. Родители сами выбирают швейную мастерскую, где заказывают одежду.

Отметим, что в прошлом году в 297 районных и городских школах правилами были установлены ограничения: например, цвет костюмов или длина юбки. В 14 школах Саргатского правила были такими суровыми, что за подростков вступилась прокуратура: девушкам запрещали красить ногти и волосы, допуск к занятиям с распущенными волосами и без сменной обуви был запрещён.

ОмскПресс