Омичей попросили поливать берёзы от стресса

Общество

Омичей попросили поливать берёзы от стресса

Высаженные весной деревья начали болеть от перепадов температур.

С 7 апреля по 8 мая в Омске прошла акция «Высади своё дерево»: жители посадили в своих дворах более 6 тыс. 500 деревьев, по большей части берёз. Департамент городского хозяйства сообщил, что из-за частой смены погоды растения могут заболеть от стресса.

Специалисты заявили, что смена жары на прохладу, а безветрия на сильный ветер, воспринимается деревьями как стресс, от которого начинает желтеть листва.

Почва иссушена, и до корней деревьев дождевая влага не доходит. При этом страдают не только молодые растения, высаженные весной и нуждающиеся в особом уходе, но и взрослые деревья,

— пояснила Ольга Швецова, советник управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства.

Она также объяснила, что омичам придётся самим ухаживать за своими зелёными подопечными и попросила почаще поливать деревья во дворе:

К сожалению, основная часть весенних посадок выполнялась не на территориях общего пользования, которые обслуживает «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» города, а во дворах, на земельных участках, прилегающих к предприятиям и организациям. Поэтому хочется обратиться к руководителям предприятий, активу комитетов территориального общественного самоуправления, ко всем неравнодушным омичам, принявшим весной участие в общегородской акции «Вырасти свое дерево!»: позаботиться о своих «подшефных» и подопечных деревьях, по возможности организовать их полив.

Советник предупредила, что в противном случае высаженные деревья не доживут до следующей весны. Чтобы спасти берёзы во дворе, необходимо раз в неделю поить один саженец ведром воды или через день поливать его из полуторалитровой бутылки.

ОмскПресс