Епархия получит часть дендросада в знак гражданского примирения

Общество

Епархия получит часть дендросада в знак гражданского примирения

Размер передаваемой части – почти 3 тысячи квадратных метров.

8 августа прошло обсуждение внесения изменений в проект дендрологического сада. Согласно этим изменениям 2 тыс. 900 квадратных метров будут переданы епархии. На этом участке земли расположен памятный знак жертвам репрессий, построенный в 1988 году. Кроме того, как заявила Лариса Бабешина, начальник Управления земельных ресурсов министерства имущественных отношений, церкви отдадут также и 1 тыс. 100 квадратных метров территории, не принадлежащей дендрологическому саду.

Территория уже сформирована в рамках выполнения мероприятий, утвержденных «дорожной картой», которая согласована с мэром Омска Вячеславом Двораковским и митрополитом Омским и Таврическим Владимиром, но на кадастровой карте пока не отражена,

— добавила Бабешина.

Протоиерей Михаил Вивчар, также присутствовавший на обсуждении, заявил, что место памятника как нельзя более уместно для строительства часовни, и призвал всех «найти мужество и поддержать этот проект». Возражений не поступило, поэтому в ближайшее время изменения проекта будут отправлены на государственную экспертизу.

Дендросад, который не так давно получил имя Герберта Гензе, – второй памятник природы на территории города после «Птичьей Гавани». Здесь обитают уникальные для Сибири растения, а также птицы и животные.

ОмскПресс