Паспорт для доступа к Wi-Fi требовать не станут

Общество

Паспорт для доступа к Wi-Fi требовать не станут

Чиновники успокоили пользователей – публичный интернет предоставят и без документов.

На сайте Министерства связи и массовых коммуникаций России появилось разъяснение нашумевшего постановления правительства о пользовании интернетом в коллективных местах доступа. Сегодня утром на основании документа, СМИ сообщили, что россиянам отныне при пользовании публичными точками Wi-Fi придётся предъявлять паспорт. Чиновники поспешили успокоить интернет-юзеров: анонимный интернет-сёрфинг никто запрещать не будет.

Прямая обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, предусмотрена лишь в случае обращения гражданина за услугой в Пункт коллективного доступа (например, в отделении «Почты России») в рамках оказания универсальных услуг связи,

— говорится в сообщении Минкомсвязи.

Это же в своём твиттере подтвердил и министр связи Николай Никифоров. Он отметил, что подобная практика является общемировой, а в качестве идентификатора может выступать номер телефона или банковской карты. Также «удобным», по мнению чиновника, является использование пароля от портала госуслуг.

Паспорт для доступа к Wi-Fi требовать не станут

В иных случаях оператор сам вправе выбирать, как именно идентифицировать пользователей точек доступа. Гражданин, в свою очередь, обязан предоставить любую информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и прочее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет,

— разъясняет ведомство.

Кроме того, если точка доступа открыта частным лицом, то никаких обязанностей на него не накладывается.

ОмскПресс