В Омске спасли от смерти 100 бездомных собак

Общество

В Омске спасли от смерти 100 бездомных собак

Волонтёры станут общественными инспекторами по отлову бродячих животных.

Омская мэрия и приют «Друг» договорились о сотрудничестве по вопросам размещения бездомных животных. Общественники сумели отстоять собак с пункта временного содержания на улице Барабинской: псов не будут усыплять, а передадут приюту.

Вчера, 7 августа, в администрации прошло заседание общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. Председательствовал первый вице-мэр Александр Поповцев.

На повестке дня стоял вопрос о собаках из временного пункта на Барабинской. Контракт мэрии на содержание бродячих псов с пунктом завершился 31 июля. Без малого сто животных нужно было пристроить по домам, в противном случае их собирались усыпить.

На защиту собак встал приют «Друг». Сейчас на его территории возводят 20 вольеров, где можно было бы разместить всех животных, однако на строительство требуется время. Общественники пытаются максимально ускорить процесс, несмотря на трудности: так, вчера ночью неизвестные украли стройматериалы.

По итогам обсуждения мэрия и общественная организация «Друг» заключила договор простого товарищества, по которому собаки с Барабанской перейдут на содержание в приют. Также волонтёры приюта станут выезжать со специалистами по отлову бродячих животных на правах общественных инспекторов. Инспекторы будут следить, как таких животных ловят и доставляют в приют.

Помимо этого, волонтёры вместе с чиновниками придумают программу социальной рекламы «Возьми собаку из приюта».

На наш взгляд социальная реклама «Возьми собаку из приюта» на наружных носителях, на уличных видеоэкранах, на мониторах в городском пассажирском транспорте и в городских СМИ позволит улучшить положение безнадзорных животных в нашем городе, уменьшить расходы городской казны на содержание собак и повысить нравственные ориентиры общества,

— прокомментировали представители приюта.

ОмскПресс