Прихожане омского храма просят обратить внимание на его восстановление

Общество

Прихожане омского храма просят обратить внимание на его восстановление

Отец Иоанн уже 24 года пытается восстановить церковь в Порт-Артуре.

В редакцию Омскпресс обратился омич с просьбой рассказать горожанам о планируемой реконструкции православного Храма Иконы Казанской Божией Матери. Однако, восстановлением церкви занимаются не власти, а неравнодушные прихожане.

Сколько раз мимо проезжал — никогда зайти желания не было. А тут как будто потянуло что-то… Оказалось удивительное место! В промзоне, в убогом частнике стоит храм начала прошлого века постройки на полтысячи человек. Узнал, что в советские времена были снесены купола и устроена танцплощадка, а затем склад. Сейчас видно, по крупицам здание восстанавливали, световой проход до сих пор закрыт лесами,

— пишет читатель Омскпресс.

На данный момент на пожертвования восстановлена церковная ограда, звонница, частично купол, укреплен фундамент и подсобные мощения, а на территории храма постоянно живут несколько монашек. Также установлен мемориал в память о погибших от рук большевиков монахинь, вновь основана воскресная школа, ведутся службы, растет число прихожан. Восстановлением храма занимается настоятель – отец Иоанн, деятельность настоятеля продолжается уже 24 года. В планах отца Иоанна строительство небольшой гостиницы для паломников, производственных помещений, роспись стен и восстановление нижнего храма.

Объект культурного, исторического и религиозного значения был заложен в 1911 году на территории женского монастыря, располагавшегося в южной части города Омска, и освящен архиепископом Сильвестром, умершим в 1920 году в заточении.

ОмскПресс