Умер самый главный тренер в истории омского «Авангарда»

Спорт

Умер самый главный тренер в истории омского "Авангарда"

На 68-м году жизни скончался Леонид Киселёв, впервые приведший омскую команду к медалям чемпионата России по хоккею.

Об утрате сообщает официальный паблик «Авангарда». Напомним, Леонид Киселёв на протяжении 10 сезонов был главным тренером омской команды – именно он вывел её в высший дивизион российского хоккея и именно с ним «Авангард» завоевал бронзовые медали чемпионата страны – впервые в истории.

Стоит отметить, что во многом благодаря ему в середине 90-х профессиональный хоккей в Омске продолжал существовать и дожил до наших дней.

Когда появилась почва под ногами – область взяла нас под опеку. Это была середина 90-х, а до этого крутились сами. В 92-м меня позвал гендиректор завода, сказал: все, денег нет, больше финансировать команду не можем. Все, что осталось: команда и «Икарус», который я купил у директора Облавтотранса за символическую сумму.
Как зарабатывали? Создали с болельщиками торговую структурку. Продавали все подряд: водку, тушенку, сгущенку, стиральные машины. Сгущенку брали в Омске по самым низким ценам, везли в Тольятти на завод. Там задирали цены и меняли их по новому тарифу на заводские «Жигули». В Омске эти «Жигули» распродавали с наценкой. Мятые бумажки прямо с рынка приносили в бухгалтерию клуба.
Я Полежаева заразил хоккеем. Меня многие болельщики звали наркобароном – потому что подсадил его на хоккейную иглу. Первый раз к Полежаеву пришел в 92-м – он меня нах… послал, так и сказал: у меня тут заводы останавливаются, а ты со своей командой приперся, иди отсюда.
Потом он стал и.о губернатора, меня поставили доверенным лицом, потому что все писали про «Авангард», команда была популярна. Полежаев постепенно заинтересовался, начал приезжать на тренировки. А потом с ним могли до 11 вечера в моем кабинете говорить про хоккей. Я сидел и думал – ему домой не хочется, что ли?,

— отмечал Леонид Киселев в одном из последних своих интервью, которое он дал сайту Sports.ru.

Стоит отметить, что специалист также работал начальником омского «Иртыша», а в последние годы исполнял обязанности президента клуба. Прошлый сезон провел в статусе скаута Континентальной хоккейной лиги.

Омскпресс выражает соболезнования родным и близким Леонида Георгиевича Киселёва.

ОмскПресс