21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Омская область стала полигоном для усиленной системы фильтрации интернета

04.08.2014 17:13 Поделиться:

Омская область стала полигоном для усиленной системы фильтрации интернета

«Лига безопасности интернета» опробовала в школах региона систему, которую планируется внедрить на всероссийском уровне.

Официальный сайт «Лиги безопасного интернета» (ЛБИ) сообщил о поддержке инициативы депутата Госдумы от Омской области Елены Мизулиной ввести двухуровневую систему фильтрации интернета. Ранее Мизулина предлагала ввести на уровне провайдера защиту, при которой по умолчанию пользователь сможет попасть только на разрешённые сайты, проверенные на предмет безопасного содержание. Для получения доступа к интернету без ограничений пользователю необходимо будет обратиться к провайдеру, предъявив документы с подтверждением возраста.

Как сообщает ЛБИ, система, отсекающая вредоносные ресурсы, была опробована в Костромской и Омской областях, а также в Республике Коми.

Представитель «Лиги» в Омской области Анна Чжен пояснила корреспонденту Омскпресс, что тестирование проходит на базе 788 школ региона. Учреждениям предоставили программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает безопасную интернет-среду. Другими словами, в Омской области компьютеры школ сейчас подключены к сети через единый центр, который и осуществляет фильтрацию.

Омская область стала полигоном для усиленной системы фильтрации интернета

Школы и сейчас работают в таком режиме. На провайдерах система ещё не тестировалась. Мы планируем провести переговоры с провайдерами в сентябре в рамках круглого стола, посвященного этой теме,

— пояснила Чжен.

Отметим, 3 сентября 2013 года губернатор Виктор Назаров и исполнительный директор «Лиги» Денис Давыдов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности. Омская область стала седьмым регионом, где начали действовать «кибердружины» – добровольные объединения, которые готовы отслеживать нарушения закона в интернете и сообщать о них в правоохранительные органы.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика