20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Омского полицейского оштрафовали на 10 тысяч за сфабрикованное дело о наркотиках

01.08.2014 15:27 Поделиться:

Омского полицейского оштрафовали на 10 тысяч за сфабрикованное дело о наркотиках

Сотрудника МВД вместе со штрафом лишили права работать в правоохранительных органах на два года.

В Омской области 31 июля Называевский городской суд огласил приговор бывшему сотруднику местного отдела полиции, 34-летнему Азамату Омарову. Он обвинялся в том, что сфабриковал уголовное дело по «наркотической» статье с целью повысить личные показатели работы.

Установлено, что в марте 2013 года Омаров попросил местную жительницу подписать протокол об изъятии марихуаны весом 43,3 грамма, которая якобы была найдена в доме женщины. Полицейский знал, что ранее она привлекалась к ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка, поэтому пригрозил собрать материал для лишения родительских прав. Участковый написал за гражданку объяснение, а она вынуждена была подписать документ вместе с чистым бланком протокола осмотра места происшествия. Понятыми привлекли местных жителей, также запуганных полицейским при помощи компромата.

На основании подложных материалов Омаров возбудил уголовное дело. В ходе следствия подозреваемая заявила, что наркотические средства у нее никто не изымал, осмотр не проводил, а одна из понятых вообще ни разу не была у нее дома. Большие противоречия были и в показаниях понятых.

Указанные факты, а также проведенная прокуратурой дополнительная проверка дали основания надзирающему прокурору признать протокол осмотра места происшествия недопустимым доказательством и организовать проверку в отношении самого сотрудника полиции,

— пояснили в областной прокуратуре.

Также выяснилось, что марихуану, фигурировавшую в деле, приобрёл сам Омаров. В итоге участкового уволили из полиции, а накануне осудили по двум статьям: «Превышение должностных полномочий» и «Незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта». Суд назначил ему штраф в размере 10 тыс. рублей и лишил на 2 года права работать в правоохранительных органах.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика