События недели

События

События недели

На прошедшей неделе с 7-го по 13 августа произошло немало событий, вызвавших общественный резонанс и достойных упоминания. Одним из самых значимых стало распоряжение Правительства РФ о выделении Омской области 2,5 млрд рублей дотаций «для обеспечения сбалансированности регионального бюджета».

Федеральную поддержку в размере 58,1 млрд решено оказать 54 регионам, так что наша доля достаточно высока. Ну а на что будут направлены федеральные субсидии, скоро узнаем.

 

Губернатор Леонид Полежаев подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности с 15 октября текущего года заместителя председателя правительства Омской области, министра государственно-правового развития региона Александра Бутакова. Как сообщает интернет-портал облправительства, распоряжение № 140-р датировано 22 июля 2009 года. До 15 октября Александр Бутаков будет находиться в отпуске. Освобождение министра от должности связано с «удовлетворением его письменного заявления об отставке».

 

Арбитражный суд Омской области принял решение ввести конкурсное производство в ОАО «АКБ «Соотечественники», провожать банк-банкрот в последний путь доверено агентству по страхованию вкладов. Ликвидация «Соотечественников» может сопровождаться скандалами, поскольку общий долг банка превышает 474 млн рублей, а его активы оцениваются лишь в 150 млн. Рядовым вкладчикам можно не беспокоиться – их вклады застрахованы, а вот остальным кредиторам предстоит проститься с большей частью денег.

 

Еще больший скандал сулит банкротство ООО «СК «Омстрой-2001», в котором по решению арбитражного суда введено внешнее управление. Арбитражный управляющий Никита Уточенко, проводивший процедуру наблюдения, настаивал на введении конкурсного производства, но суд посчитал, что компанию можно оздоровить. У «Омстроя-2001» 8 недостроенных домов и обязательства перед 500 дольщиками и 50 кредиторами почти на 400 млн плюс 19 млн рублей долгов по зарплате. Конечно, часть недостроя можно попробовать продать и пустить вырученные деньги на достройку оставшихся домов, но реализовать на практике такой вариант весьма проблематично.

Если дольщики «Омстроя-2001», видимо, надеются на положительный исход банкротства и активных действий не предпринимают, то вот дольщики компании «РоКАС» митингуют и пишут гневные обращения президенту Дмитрию Медведеву. Из 1500 дольщиков «РоКАСа» на митинг у музыкального театра 8 августа собрались чуть больше 200, которые протестовали против переноса сроков сдачи первой очереди микрорайона «Ясная поляна» и требовали провести уголовное расследование по фактам растраты при строительстве микрорайона.

 

Сроки выхода из финансового кризиса называются весьма разные, но уже сейчас понятно, что переживут его далеко не все. Причем серьезные проблемы возникли у компаний, совсем недавно считавшихся флагманами своих отраслей. Так, управление Пенсионного фонда РФ по Кормиловскому району в судебном порядке пытается взыскать с ООО «ДСК «Стройбетон» более 2,5 млн рублей задолженности по страховым пенсионным взносам. А ведь суммы этого долга вполне достаточно и для инициации процедуры банкротства.

 

А на заседании межведомственной комиссии по обеспечению дополнительных доходов в бюджет прозвучала информация о том, что в ОАО «Страховая компания «Астор» уже в ближайшее время может начаться процедура банкротства. Долги этой компании перевалили за 30 млн рублей, ее имущество и счета арестованы в обеспечение судебных исков. А вот ЗАО «Продовольственная компания «Оша», тоже рассматривавшемуся на комиссии, банкротство пока не грозит, хотя по налогам и пенсионным взносам оно задолжало почти 13 млн. Председательствовавший на комиссии и. о. губернатора Евгений Вдовин посетовал на «низкое качество менеджмента в «Оше» и дал поручения минсельхозпроду и минэкономики помочь предприятию субсидиями и реструктуризацией долгов, чтобы избежать банкротства.

 

Скандалом недели стала отмена Следственным комитетом (СК) при Генпрокуратуре решения омского Следственного управления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей «Авангарда» Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко в связи
с отсутствием в их действиях состава преступления. СК поручил провести еще одну проверку причин гибели 19-летнего «ястреба» Алексея Черепанова, так что предстоит четвертое комиссионное судебно-медицинское исследование в Российском центре судебно-медицинской экспертизы.

 

Перспективы газификации нашего региона первый заместитель председателя правительства области Евгений Вдовин обсудил с заместителем генерального директора ООО «Межрегионгаз» по работе с регионами Николаем Исаковым и главным экспертом департамента по работе с регионами ОАО «Газпром» Львом Ефимовым. К началу отопительного сезона запланирована сдача 38,7 км газопровода от Калачинска до Оконешниково, в этом году начнется строительство 20 км межпоселкового газопровода от Черлака до села Большой Атмас. По словам Исакова, возглавляющего совет директоров ОАО «Омскрегионгаз», в Омской области население рассчитывается за газ на уровне 97%, что выше, чем в других регионах, соответственно, и программа газификации свертываться не будет.

 

Андрей КОЛОМИЕЦ

ОмскПресс