29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

В Омске появился сайт автоматических жалоб на мусор и вырубку деревьев

29.07.2014 17:11 Поделиться:

В Омске появился сайт автоматических жалоб на мусор и вырубку деревьев

Экологические активисты создали карту нарушений благоустройства с генератором обращений в государственные структуры.

Участники движения «Омск – чистый город» создали проект «Красивый Омск», призванный эффективно бороться с нарушениями благоустройства в городе. На сайте любой пользователь может добавить замеченное им нарушение на карту Омска, на данный момент насчитывается более 30 жалоб.

Изучали сайты экологических движений в других городах, нашли несколько сходных проектов, в Омске подобного не было, решили попробовать. Мы пока не занимались активным продвижением сайта, эта сторона проекта у нас западает, поэтому большей частью пока ресурсом пользуются активисты движений, связанных с экологией и благоустройством,

— пояснил корреспонденту Омскпресс активист «Красивого Омска» Дмитрий Шаповалов.

Кроме того, на сайте имеется «генератор жалоб», благодаря которому можно быстро создать официальное обращение по более чем 10 видам нарушений: от незаконных свалок или вырубок деревьев до отсутствия уличного освещения и тротуаров. При необходимости текст модифицируется «на лету» – пользователям предлагаются для вставки готовые параграфы и выдержки из соответствующих законов. На сайте указаны адреса электронной почты или интернет-приёмных соответствующих государственных структур, куда необходимо самостоятельно отправить сгенерированную жалобу.

Постепенно увеличиваем количество шаблонов жалоб, которыми можно пользоваться. Есть некоторые идеи по взаимодействию с администрацией одного из округов. Большой толчок к активности дало бы мобильное приложение, но пока у нас нет специалиста, который бы этим занялся,

— отметил Дмитрий Шаповалов.

На данный момент, исходя из статистики на сайте, было отправлено 35 жалоб, из них по 16 были приняты меры. По словам Шаповалова, пока сил одних только активистов недостаточно, чтобы охватить весь объём нарушений на фоне сильной бюрократии и несовершенного законодательства:

Народ у нас, к сожалению, пассивный, терпят нарушения, вместо того, чтобы заставить чиновников и городские службы выполнять свои обязанности. А это возможно, говорю на своем опыте, когда знаешь законы и требуешь их выполнять, администрации ничего не остается, как работать. Понятно, что у нас маленький бюджет (это стандартный ответ почти на всё), но даже маленьким бюджетом можно распоряжаться с умом и на благо города и жителей.

Отметим, также у проекта есть свой паблик ВКонтакте, призванный координировать действия небезразличных омичей.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика