«ФинансКредит» лопнул

Бизнес

«ФинансКредит»  лопнул

В Омске закрылись офисы кредитного кооператива «ФинансКредит». Имущество организации арестовано и выставлено на торги. Причину фиаско организации специалисты видят в рискованной финансовой политике, которая к тому же могла идти вразрез с законодательством о кредитных потребительских кооперативах.

На сегодняшний день в арбитражном суде Омской области рассматриваются четыре иска к кредитному потребительскому кооперативу граждан «ФинансКредит» на общую сумму более 65 тысяч рублей. Среди истцов компании «ЭР-Телеком», «Алькасар Регион Омск», Российское объединение инкассации ЦБ РФ. Первый иск был подан в конце апреля текущего года.

КПКГ «ФинансКредит» зарегистрирован в Новосибирске, в Омске с 2007 года работало два его офиса: на Красном Пути и на бульваре Победы. Однако около трех месяцев назад обе конторы свою работу прекратили. Компания съехала без всяких объяснений в неизвестном направлении.

— Омские офисы КПКГ «ФинансКредит» закрыты, директор кооператива находится в Новосибирске, — пояснил «Обозревателю» главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Евгений Виниченко. — На сегодняшний день у нас на исполнении находятся несколько исполнительных листов по взысканию денежных средств с кредитного кооператива в пользу его клиентов. Ранее в рамках возбужденных исполнительных производств судебный пристав-исполнитель произвела арест имущества в офисе кооператива и передала его на реализацию представителям территориального управления Росимущества. После реализации арестованного имущества вырученные денежные средства будут распределены между взыскателями и перечислены на их расчетные счета. Затем, в соответствии с действующим законодательством, исполнительные документы будут направлены в Новосибирск (по месту нахождения организации-должника) для дальнейшего взыскания.

Если судить по рекламной кампании «ФинансКредита», организация принимала средства от населения под весьма высокие проценты — выше 30% годовых. Банкиры считают, что такие высокие проценты по депозитам изначально говорят о возможном «подвохе» в деятельности компании.

— Любой банк, привлекая деньги под высокие ставки, должен зарабатывать, размещая их в разные инструменты, — рассуждает заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса ОАО «Промсвязьбанк» Алексей Суслов. — Соответственно, возникает вопрос: кому и под какие проценты организация должна выдать деньги, чтобы выплатить вкладчикам обещанные дивиденды? Какова должна быть эффективность бизнеса, чтобы «отбить» 25–30% по кредиту? Конечно, это возможно, но деньги банк должен заработать, что в нынешних условиях очень непросто.

— По законодательству кредитные потребительские кооперативы имеют право работать только внутри своего коллектива пайщиков, — рассказывает представитель КПКГ «Омское ОВК» Сергей Будяк. — Кооператив принимает средства у одних пайщиков и выдает другим под залог недвижимости, автотранспорта. Сейчас у многих очень сложная финансовая ситуация, и люди готовы брать кредиты под залог под достаточно высокие проценты. А за счет того, что КПКГ — это некоммерческая организация с минимальными тратами, он может обеспечить высокие проценты своим пайщикам.

Проблемы у потребительских кооперативов возникают тогда, когда их руководители недобросовестно исполняют свои обязанности и размещают деньги пайщиков во внешние финансовые инструменты, уверен Сергей Будяк. Хотя по закону они не имеют на это права.

Директор по развитию направления «ИнБГБрокеридж» Марина Алексеева полагает, что получать высокий доход кооператив мог, например, вкладываясь в строительство на этапе котлована. Однако с началом финансового кризиса многие стройки были заморожены, и инвесторы ушли «в минус». Возможно, это стало одной из причин, по которой «ФинансКредит» свернул свою деятельность.

 

Евгения КАРАСЁВА

ОмскПресс