Путинцев спрячет мусор под землю

Общество

Путинцев спрячет мусор под землю

Городская администрация совместно с компанией «Чистый город» запускает новый проект по сбору и вывозу мусора. В течение трёх лет в различных районах города будет установлено около 600 контейнеров для сбора отходов системы Molok. Пока в планах не значится Советский округ, однако работающие там управляющие компании готовы рассмотреть вопрос по установке новых контейнеров на подведомственных им территориях. Демонстрация же новой технологии сбора и вывоза мусора состоится в конце сентября.

О планах по установке новых контейнеров для сбора мусора сообщил во время своей пресс-конференции мэр Виктор Шрейдер.

— У нас есть предложение от фирмы «Чистый город», по которому мы будем вводить новую технологию по сбору и вывозу бытовых отходов, — рассказал градоначальник. — На наш взгляд, эта технология позволит уйти от традиционных проблем, когда площадка для сбора мусора приносит запахи и прочие проблемы.

Речь идёт о так называемых «заглублённых» контейнерах системы Molok, 2/3 которых находится под землей. Внутри контейнера размещается мешок — непосредственный накопитель для мусора, на поверхности земли остаются только шахты для заброса отходов с самозакрывающейся крышкой.

— По объёму один такой контейнер сможет заменить до 6–8 традиционных металлических бункеров, — сообщил мэр. — Это сокращение реальных затрат на обслуживание. На этот год планируется оборудовать около 80 таких площадок. Подобный опыт успешно применяется на Западе и в ряде российских городов. Администрация, со своей стороны, берёт на себя все, что связано с разрешением производства земельных работ, определением места дислокации этих земельных площадок, оформление разрешительных документов.

Для реализации программы между администрацией города и ООО «ОКК «Норма Плюс» и ООО «Экологические технологии» (входят в группу компаний «Чистый город») заключено соглашение. В рамках его на территориях, которые обслуживают эти организации в Центральном, Октябрьском, Кировском и Ленинском округах, до 2012 года будет установлено 600 контейнеров Molok объёмом три кубометра.

Систему контейнеров Molok на российском рынке представляет финская компанияMolok Oy, её официальным дилером на территории России выступает ООО «Петро-Васт-Эко» из Санкт-Петербурга. Как сообщил «Обозревателю» представитель компании-дилера Рустам Повесьма, контейнеры Molok в нашей стране лицензировано не производятся, все оборудование и комплектующие для системы поставляются из Финляндии. При этом, по словам учредителя группы предприятий «Чистый город» Виталия Путинцева, ему удалось найти отечественного производителя контейнеров.

— Производитель наш, российский, — говорит г-н Путинцев. — Цена вопроса всей программы — около ста миллионов рублей, сумма рассчитана на три года, и установка контейнеров — это только часть программы. Мы подсчитали, что стоимость одного заглублённого контейнера с доставкой, установкой составит около 100 тысяч рублей. Установкой и дальнейшим обслуживанием будет заниматься наша компания, это будет наша собственность. Если в будущем кто-то захочет купить этот бизнес — мы будем готовы его продавать. По словам бизнесмена, выделение земельных участков под оборудование новых мусоросборочных площадок пройдет по конкурсу. При этом г-н Путинцев выразил надежду, что никто, кроме его организаций, в конкурсах участвовать не будет.

В планах «Чистого города», которые были представлены журналистам, отсутствует Советский округ. Виталий Путинцев пояснил, что его организации сейчас обсуждают предложение с управляющими компаниями, работающими в этом округе.

По словам заместителя директора управляющей компании «ЖКХ «Сервис» Александра Расташанского, с инициативой установить в округе заглублённые контейнеры к его компании пока никто не обращался.

— По крайней мере, мне об этом ничего не известно, — сказал представитель «ЖКХ «Сервис». — О программе я читал, но комментировать ничего не могу, так как подробностей не знаю. Если к нам вый дут с таким предложением — будем обсуждать этот вопрос.

Подобное мнение высказал и заместитель генерального директора филиала ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в г. Омске» Николай Анацко.

— У нас заключен договор с подрядной организацией, которая занимается сбором и вывозом бытовых отходов в Советском округе по нашим адресам,— сообщил он. — Новая программа у нас пока не обсуждается. Хотя у меня уже возникло много вопросов: на каком расстоянии от дома будут устанавливаться контейнеры, как жильцы будут мусор носить туда, что там будет происходить, когда на улице жара +30… Вопросов много, нужно смотреть документы, обсуждать.

 

Евгения МЕЛЬНИКОВА

ОмскПресс