28
мая
Валюта в Омске
USD 71.06EUR 77.91

Водитель, сбивший двух велосипедистов, может частично избежать наказания

28.07.2014 20:06 Поделиться:

Водитель, сбивший двух велосипедистов, может частично избежать наказания

Представитель семьи погибшего Владимира Кабанова рассказал о ходе дела.

В деле над предпринимателем Павлом Сутягиным, сбившим двух велосипедистов на железнодорожном переезде, появились новые подробности. Нетрезвый водитель может частично избежать наказания за то, что скрылся с места преступления, не попытавшись оказать раненым помощь.

Напомним, что 2 мая на железнодорожном мосту пьяный водитель на FordFusion сбил двух велосипедистов – 40-летнего председателя велоклуба «Цепная реакция» Владимира Кабанова и 23-летнюю велосипедистку Екатерину Бутенко. Обоих с тяжёлыми травмами доставили в больницу. Спустя 10 дней после аварии Владимир Кабанов скончался в больнице, так и не очнувшись после комы.

Специализированный следственный отдел регионального УМВД (по расследованию ДТП со смертельным исходом) возбудил уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом виде, повлёкшее по неосторожности смерть человека. Санкции по данной статье предусматривают лишение свободы сроком до семи лет с лишением прав от двух до трёх лет. Однако в возбуждении уголовного дела по статье 125 «Оставление в опасности» за заведомое оставление без помощи человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, было отказано.

Исходя из того, что при совершении наезда на велосипедистов автомобилем «FordFusion» на месте происшествия находились лица, которые вызвали «Скорую медицинскую помощь», а также предприняли другие меры для оказания помощи пострадавшим Кабанов В. А. и Бутенко Е. В., данные лица не были оставлены без помощи на оживлённой дороге при большом скоплении очевидцев, которые стали незамедлительно оказывать им помощь и сообщили о происшедшем в ГАИ и «Скорую медицинскую помощь»,

— говорится в постановлении следователя об отказе возбуждения уголовного дела.

С этими доводами не согласен адвокат Вячеслав Варыгин, защищающий интересы семьи Кабановых.

Он (Сутягин. – прим. ред.) их в опасности не оставил, потому что день был, движение оживлённое, люди другие могли прийти на помощь, опасности никакой не было, молодец, что уехал! Это логика следователя,

— констатирует господин Варыгин.

По мнению адвоката, Павел Сутягин совершил не одно преступление, а два.

Первое — это причинение тяжкого вреда Кабанову Владимиру, повлёкшее смерть потерпевшего. Статья 264, часть 4, поскольку в состоянии алкогольного опьянения он нарушил правила дорожного движения, не справился с управлением и совершил наезд. Второе было совершено преступление по статье 125 УК РФ — оставление в опасности потерпевшего лицом, которое в силу закона было обязано оказать помощь. В соответствии с правилами дорожного движения водитель, оказавшийся участником ДТП, должен был вызвать скорую помощь. Он же понимал, что сбил людей и что они нуждаются в помощи, и место происшествия оставил,

— рассказал Вячеслав Варыгин.

Претензии адвоката, в частности, касаются и вопроса, почему вторую участницу аварии – 23-летнюю Екатерину Бутенко – не признали потерпевшей. Также было отказано в оценке материального ущерба велосипедистов.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика