7
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

Омское правительство подозревает «Мостовик» в растратах

25.07.2014 17:31 Поделиться:

Омское правительство подозревает "Мостовик" в растратах

Гидроузлу могут найти другого подрядчика.

Виктор Назаров собирается обращаться в правоохранительные органы с жалобой на «Мостовик»Правительство Омской области обвинило предприятие в провале строительства Красногорского гидроузла и не исключает, что передаст проект другому подрядчику.

Глава региона попросит правоохранительные органы проверить законность расходования средств, выделенных по федеральной программе на Красногорский гидроузел. Губернатор объяснил «Коммерсанту«, что «Мостовику»перечислили аванс за строительство, а тот сорвал сроки:

Мы будем обращаться в правоохранительные органы по факту, что авансовые средства генподрядчиком получены в прошлом году, а работы не выполнены. Кроме того, готовятся иски в суд о взыскании штрафных санкций за нарушение сроков реализации проекта, а также на возврат выплаченного аванса,

— заявил Виктор Назаров, не называя, впрочем, сумму аванса.

В прошлом году на Красногорский гидроузел было выделено без малого 3 млрд рублей, из них осталось неосвоенными 717 млн рублей от федерального бюджета. Омские чиновники называют программу проваленной и спешно ищут другие способы завершить строительство гидроузла к 300-летию Омска.

Мы не освоили федеральные деньги, программа провалена. Надо искать механизмы, которые бы помогли нам сдать вовремя гидроузел в эксплуатацию,

— цитирует «Ъ» Владимира Варнавского, председателя регионального Заксобрания.

Уже звучало предложение расторгнуть контракт с «Мостовиком»и передать проект другому подрядчику. Глава «Мостовика»Олег Шишов в ответ заметил, что строительство в первую очередь тормозил некачественный проект и предприятие два года выполняло работы на гидроузле по документации с ошибками.

Чтобы не допустить аварию наподобие случившейся осенью 2013 года на Загорской ГАЭС-2, которую проектировал все тот же проектировщик по согласованию с заказчиком, мы выполняли дополнительные, не предусмотренные в рабочем договоре работы. Это отражено в протоколах. Любой следственный орган установит, что работы действительно проводились,

— ответил Олег Шишов, подчеркнув, что губернатор был в курсе проблем с проектной документации.

Сам проектировщик – «Мособлгидропроект» – признал, что действительно допустил ошибку в документации, но сообщил, что корректировки не связаны с качеством выполненной работы.

Омское НПО «Мостовик»ведёт работы на объекте с 2011 года. Окончательно завершить строительство планировали уже в этом году, а в 2015 году в пору половодья наполнить водохранилище.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика