7
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

Омский солдат заявил, что перешёл на сторону Украины в знак несогласия с политикой России

25.07.2014 06:59 Поделиться:

Омский солдат заявил, что перешёл на сторону Украины в знак несогласия с политикой России

В видео, опубликованном Службой безопасности Украины, Андрей Балобанов делает ряд громких заявлений.

Вчера вечером на сайте Службы безопасности Украины появилось видео с заявлением омского военнослужащего Андрей Балобанова. Напомним, неделю назад украинские СМИ заявили о его захвате в плен. До сего момента о местонахождении Балобанова не было ничего известно, российские военные также не смогли прояснить ситуацию с пропажей срочника, призванного из Омской области в декабре 2013 года.

В записи на YouTube Балобанов, который почему-то на записи своё имя не назвал, утверждает, что в мае 2014 года личный состав и военную технику его части перебросили на территорию Ростовской области на границу с Украиной.

В мае-июне наша часть неоднократно поднималась по боевой тревоге, получали оружие и боеприпасы. Мне стало известно, что в Луганскую и Донецкую область нелегально направлялись российские кадровые военные, большую часть которых составляли военнослужащие спецподразделений ГРУ. Кроме того, для поддержки террористов перебрасывалась тяжёлая военная техника,

— говорит он.

Также Балобанов добавил, что российские военные части комплектовались выходцами из Северного Кавказа, которые крайне негативно высказывались об украинцах.

Я принял решение не принимать участие в возможной братоубийственной войне и осуждаю политику руководства России в отношении Украины, в том числе захват Крыма, поддержку террористов и сепаратистов путём поставок вооружений, кадровых военных и наёмников. Мой уход на территорию Украины является протестом против политики Российской федерации в отношении дружественного народа. Понимая, как могут расправиться со мной российские власти, я намерен просить на Украине статус политического беженца,

— заявляет Балобанов.

Опубликованное видео оставляет у внимательного зрителя ряд вопросов. Самая главная неувязка: первоначально заявлялось о том, что Балобанова взяли в плен. Первым об этом сообщил на своей странице небезызвестный Дмитрий Тымчук:

В Луганской области военнослужащими 51-й отдельной механизированной бригады из состава сил АТО взят в плен российский военнослужащий – солдат срочной службы ВС РФ («зеленый человечек»).

Однако на данный момент этот пост скрыт из ленты на странице Тымчука, но по прежнему доступен по прямой ссылке.

Обращает внимание на себя темп речи Балобанова, который характерен для чтения «с листа», а взгляд постоянно соскальзывает в левую от камеру сторону, где, судя по всему, стоит устройство-телесуфлёр. Риторика же заявления крайней схожа с пропагандой, ведущейся официальными киевскими властями.

Наконец, в одном из моментов Балобанов говорит «на Украину», затем резко поправляется «в Украину» , что может указывать на то, что солдат читал по тексту, написанному кем-то с украинской стороны.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика