Цирк шутит с огнем

Происшествия

Цирк шутит с огнем

7 августа Омский цирк вновь открылся, несмотря на то, что его эксплуатация была приостановлена в феврале 2009 года решением суда. Представления были организованы другим юрлицом, что, по словам директора цирка Бориса Григоренко, позволит привлечь финансирование от Минкульта РФ. Однако территориальное управление МЧС и прокуратура по-прежнему настаивают, что здание цирка небезопасно для зрителей и в таких условиях возможна массовая гибель людей.

Напомним, что в феврале нынешнего года Куйбышевский районный суд уже вынес решение о закрытии цирка в связи с многочисленными нарушениями противопожарной безопасности. В ответчиках значилось ГУК «Омский государственный цирк». Руководство «смешного дома» обратилось с кассацией в областной суд, но и там проиграло дело. Цирк весной и летом был закрыт. Однако не прошло и 6 месяцев, как новый директор Борис Григоренко вновь заявил о начале работы учреждения. 7 августа в цирке начались представления, организованные уже другим юрлицом – филиалом ФКП «Росгосцирк»).

Такой «ход конем» возмутил надзорные органы: прокуратура Центрального округа обратилась в Куйбышевский суд с иском, в котором потребовала закрытия цирка. Причины те же – небезопасность здания. Несмотря на то, что официальное название цирк сменил, по факту деятельность ведется в том же самом здании.

– Здание цирка находится в таком состоянии, что эксплуатироваться не будет, – заявляет начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности МЧС Омской области Игорь Белоусов. – На сегодняшний день в здании цирка не выполнены 37 противопожарных работ: системы пожарной сигнализации, системы автоматического оповещения о пожаре не смонтированы. Эвакуационные лестничные клетки не отвечают предъявляемым требованиям. Есть угроза возникновения пожара, так как электрооборудование в здании не соответствует предъявляемым требованиям. Несущие конструкции, пределы их огнестойкости не обеспечены, и на начальной стадии пожара возможно обрушение отдельных частей здания.

11 августа в Куйбышевском суде истцы и ответчик провели беседу, а само слушание назначено на 13 августа. Пока судебного решения нет, МЧС следит за пожарной безопасностью в те дни, когда в здании цирка проходят выступления. В течение трех дней, 7–9 августа, на время программы пожарные выставляли инспекторский состав (10 человек) и 2 боевых расчета. Впрочем, до того момента, когда судья вынесет окончательное решение, надзорные органы планируют здание закрыть хотя бы на время.

– Согласно предоставленным нам полномочиям в рамках административного делопроизводства, – поясняет Игорь Белоусов, – по всей видимости, будет вручен протокол о временном закрытии здания. Материал направлен на рассмотрение в суд. В течение 5 дней суд может принять решение о приостановке эксплуатации до 90 суток либо отказать. Возможно, что пожарным придется отключить цирку электроснабжение.

Директор цирка Борис Григоренко с мнением надзорных органов не согласен и утверждает, что основные предписания, касающиеся зрительного зала и фойе цирка, уже выполнены, а «недочеты» есть лишь в административном здании. Это представители Госпожнадзора уверенно отрицают, добавляя, что речь идет о нарушениях именно в зрительском комплексе. По словам Бориса Григоренко, за те полгода, что здание не работало, цирк понес убытки порядка 50 млн рублей. Для полной реконструкции цирка потребуется около 800 миллионов рублей. Что касается переименования цирка, Борис Григоренко заявляет, что такая реорганизация «открывает возможность регулярного финансирования Омского цирка по линии Министерства культуры РФ». Другими словами, чтобы привести здание цирка в требуемое состояние, руководству цирка не хватает средств: их можно получить, если вновь начать представления.

Однако Госпожнадзор остается непреклонен:

– Если руководство может шутить огнем и взять на себя ответственность — ради бога, – говорит Игорь Белоусов. – Мы понимаем всю степень ответственности: есть угроза массовой гибели людей!

 

Ксения УГЛАНОВА

ОмскПресс