База паролей от почты омских чиновников оказалась подделкой хакеров

Наука

База паролей от почты омских чиновников оказалась подделкой хакеров

Опубликованные логины и пароли от якобы электронных ящиков омских госучреждений нашлись в новостях трёхлетней давности.

Сегодня на странице российского представительства группировки Anonymous было размещено очередное сообщение хакеров омичам (орфография и пунктуация сохранены):

Прошло немало дней после нашей первой публикации, но как это обычно бывает — результата не последовало…..Расстраиватся не будем, а лучше опубликуем почтовые ящики с паролями с одного государтсвенного учреждения…Всего там более 300 000 данных )) Мы пока опубликуем 39 000 )))) Скоро выложим почту и пароли работников Банковской системы )))

Напомним, двумя днями ранее взломщики опубликовали данные от 6 тыс. 500 ящиков электронной почты, которые принадлежат омичам. Это было сделано в ответ на поездку омских ниндзя на восток Украины. При этом публиковались не сами пароли, а их «электронные отпечатки»-хэши, для расшифровки которых необходимо существенное время и специальные программы.

Однако при более вдумчивом исследовании так называемых «почтовых ящиков государственного учреждения» возникает ряд вопросов. Так, путём несложных манипуляций с поисковиками оказалось, что некоторые из адресов уже фигурировали в интернете в статье от 2011 года под заголовком «Хакерская группа LulzSec вчера опубликовала файл, который якобы содержит логины и пароли пользователей Facebook, PayPal, Twitter, сайтов знакомств и Xbox Live.

Кроме того, множество якобы омских адресов входят в спам-листы, публикуемые на различных сайтах и форумах. Среди них — почта на экзотических для нашего города доменах, в том числе .ua. Судя по всему, хакеры просто решили воспользоваться купленной где-то на специализированных ресурсах базой взломанных ящиков для спам-рассылок, выдав их за личную переписку омских государственных служащих.

ОмскПресс