Стало известно, когда омские больницы и военные части останутся без хлеба

Бизнес

Стало известно, когда омские больницы и военные части останутся без хлеба

Хлебозавод «Форнакс» и его арендаторы не смогли прийти к соглашению.

Сегодня, 22 июля пресс-служба компании «Хлебница» сообщила о срыве переговоров с конкурсным управляющим хлебозавода «Форнакс» Вячеславом Дробушем. На территории завода «Хлебница» арендовала производственные мощности и выпускала продукцию, которую в том числе поставляла по государственным контрактам. После того, как на «Форнаксе» ввели конкурсное производство, имущество перешло в собственность новосибирского ООО «Цецера-1». Дробуш разорвал контракты с местными арендаторами в пользу других компаний — новосибирских фирм «Система» и «Продторг».

По словам представителей «Хлебницы», ей выставили заведомо неприемлемые условия, поэтому с 1 августа выполнять условия государственных поставок компания уже не сможет. Начиная с этого дня, без хлеба могут остаться социальные учреждения, центральные районные больницы и медсанчасть полиции.

По закону необходимо будет в таком случае провести новый тендер, а это потребует нескольких недель. Ни городские, ни областные власти не могут ни вносить изменения федеральный закон № 94, ни действовать в обход этого закона, регулирующего госпоставки.

Завод как работал, так и будет работать, потому что это градообразующее предприятие. У старых арендаторов осталась обязанность исполнять существующие госзаказы, и мы им не препятствуем, а будем участвовать в новых конкурсах,

заявлял ранее учредитель ООО «Система» Владимир Мальков.

ОмскПресс