Омичам предлагают подписаться против коктейлей «Ягуар» прямо на остановке

Общество

Омичам предлагают подписаться против коктейлей "Ягуар" прямо на остановке

«Антиалкогольная» рабочая группа Законодательного собрания под руководством Вадима Морозова выдвинет законопроект на осенней сессии.

В Омске начался сбор подписей в поддержку законопроекта о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков. Инициатором выступила «антиалкогольная» рабочая группа Законодательного собрания, которую возглавляет депутат Вадим Морозов. Аналогичные меры уже приняты в Карачаево-Черкесии, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае. В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил право регионов устанавливать такие ограничения самостоятельно.

Сбор подписей идёт в данный момент на остановках общественного транспорта и массовых мероприятиях. Насколько мне известно, уже около полутора тысяч омичей поддерживают запрет энергетиков. Сбор подписей будет осуществляться вплоть до сентября. На обсуждение депутатов заксобрания законопроект будет вынесен после работы над ним рабочей группы и профильного комитета 25 сентября. Тогда, я надеюсь, коллеги поддержат меня и нам удастся остановить потребление этого вредного напитка на территории нашей области,

— сообщил Вадим Морозов корреспонденту Омскпресс.

Эту инициативу уже поддержали полиция и наркогологический диспансер. По данным врачей, из-за употребления слабоалкогольных энергетиков первые признаки алкоголизма возникают у ребят в возрасте от 12 лет.

Напомним, в конце мая 2014 года в Омской области по инициативе депутатов этой же рабочей группы Заксобрания была запрещена продажа алкоголя с 22 до 10 часов в местах общепита. Тем самым закрылась лазейка для недобросовестных предпринимателей, которые регистрировали свои торговые точки как киоски горячего питания.

ОмскПресс