В Омской области амнистировали более тысячи человек

Происшествия

В Омской области амнистировали более тысячи человек

Наказания сняли суды, следственные органы, служба судебных приставов и УФСИН.

Прокуратура Омской области опубликовала статистику применения амнистии, объявленной в конце прошлого года в связи с 20-летием со дня принятия Конституции России. В целом на территории региона в том или ином виде от наказания были освобождены 1 тыс. 64 человека, из них судом — 389 граждан.

В свою очередь, следственные органы прекратили уголовные дела против 314 человек. Службы судебных приставов освободила от уголовного штрафа 142 осужденных. Из колоний по амнистии вышли 2 человека.

Территориальные подразделения федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Омской области акт амнистии применили к 217 осужденным, отбывавшим наказание, не связанное с лишением свободы,

— добавили в прокуратуре.

Как пояснили в надзорном ведомстве, в большинстве случаев под амнистию попали граждане, которых осудили за дорожно-транспортные происшествия, допущенные по неосторожности.

Амнистия по случаю 20-летия Конституции, принятая Госдумой в декабре 2013 года, затронула около 16 тыс. человек по всей России, осужденных впервые не более чем на пять лет за преступления ненасильственного характера. Из СИЗО и от домашнего ареста освободили 377 человек, около 400 человек вышли из исправительных колоний, около 70 — из воспитательных колоний.

В Омской области амнистировали более тысячи человек

ОмскПресс