2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

Омские общественники расстались с надеждами на велосквер

18.07.2014 16:53 Поделиться:

Омские общественники расстались с надеждами на велосквер

Долгострой у метромоста останется до прихода инвестора.

Московский застройщик восьмой год возводит гостиницу Korston у метромоста. Несмотря на то, что всё это время не могут найти инвестора, забрать участок у московской компании не удалось ни мэрии, ни депутатам Городского совета.

Напомним, что с 2006 года две площадки у метромоста в 35 тыс. квадратных метров находятся в долгосрочной аренде у московской компании «Корстон». Проект предусматривал два 25-этажных гостиничных комплекса, однако три года никаких подвижек в строительстве не происходило, за исключением того, что вокруг территории появился забор.

Спустя три года участок передали в аренду дочерней компании «Корстон-Омск», а в 2012 году был заключён договор аренды ещё на 5 лет.

За всё это время строительство гостиниц так и не началось. В феврале прошлого года мэрия попыталась в судебном порядке расторгнуть договор аренды, поскольку инвестор так и не выполнил своих обязательств, однако суд встал на сторону «Корстон-Омск».

В прошлом году участок, который за годы запустенья превратился в свалку, было решено превратить в зону отдыха. Виктор Назаров объявил конкурс идей для парка на набережной Тухачевского.

Варианты для нового парка активно обсуждали студенты, общественники, блогеры и просто неравнодушные омичи. Предварительный проект представили архитектор Ефим Фрейдин с Павлом Акимовым. Территория на Набережной Тухачевского должна была быть оформлена в едином ключе и стать зоной для велосипедных и пеших прогулок.

Область выделила 14 млн рублей на благоустройство зоны и приступила к строительству. Тогда «Корстон-Омск» очнулись и начали утверждать, что гостиница непременно будет построена, как только на неё найдётся инвестор, найти которого им как раз мешают «захватнические» действия местных властей.

Это один из моих любимых примеров того, как горожанам не стоит вестись на всякие предложения власти. Как раз тогда мы с моим товарищем Ефимом Фрейдиным откликнулись, собрали аналитику, собрали жителей, привлекли экспертов. Это был мощный доклад, который мы вручили лично губернатору, мэру и во все инстанции. На этом участке выровняли весь ландшафт, вырубили все и закатали асфальт, по которому сейчас ездят машины, несмотря на то, что там пешеходная зона,

— вспомнил Павел Акимов в разговоре с корреспондентом Омскпресс.

Тем не менее, власти предприняли вторую попытку отбить участок. Горсовет внёс коррективы в правила землепользования и застройки, объявив участок на набережной рекреационно-природной территорией. «Корстон-Омск» оспорил это решение в Арбитражном суде.

На прошлой неделе, как передают «Коммерческие вести«, завершились слушанья по резонансному делу. Выяснилось, что в спешке Горсовет нарушил положения градостроительного кодекса РФ о порядке изменений в правила землепользования, поэтому статус зоны изменить нельзя.

Учитывая, что следующая сессия Городского совета начнётся только осенью, вероятно, что ситуация со спорным участком будет неясна ещё несколько месяцев.

С моральной точки зрения позиция инвестора кажется мне неправильной: земля не используется, и её хотят за гроши держать у себя. Но с другой стороны есть и юридический аспект, по которому у инвестора есть определённые права по закону. У власти должны были быть не рычаги давления, а рычаги коммуникации с инвесторами,

— подытожил ситуацию Павел Акимов, предложив, например, договориться с застройщиком предоставить площадку во времменное пользование города, пока продолжаются поиски инвестора.

Как он пояснил, разработанный ими проект, который мог лечь в техническую основу велосипедного парка, составлялся с учётом именно этого участка набережной и вряд ли может быть воплощён в другом месте.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика