Омичам предложили построить дорогу в объезд Казахстана за миллиард рублей

Общество

Омичам предложили построить дорогу в объезд Казахстана за миллиард рублей

Единственная дорога до Русской поляны в Омской области проходит через территорию другого государства.

В областном правительстве сегодня состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения. На совещании предложили построить новую дорогу до Русской поляны, которая бы не проходила через Кахастан.

Напомним, что сейчас трасса из Омска до посёлка Русская поляна, расположенного на территории региона, частично проходит через Казахстан. Другого удобного варианта проезда к посёлку у автомобилистов нет.

В связи с тем, что часть трассы находится на территории другого государства, возникает ряд сложностей, например, при вызове российских экстренных служб на место аварии. Также запрещены долгие остановки в пути.

Как сообщил корреспонденту Омскпресс присутствовавший на заседании Алексей Матыцин, представитель общественного движения «Омск – город для людей», на заседании представили проект новой дороги в области, которая бы не пересекала границы иностранного государства.

Строительство дороги потребовало бы около 1 млрд рублей, и она оказалась бы длиннее существующей на 50-60 километров. С такими расходами не согласился зампредседателя правительства Станислав Гребенщиков. Он предложил вначале проработать вопрос юридически, чтобы выяснить, возможно ли решить данный вопрос на межгосударственном уровне, не дожидаясь строительства новой дороги.

При комиссии по безопасности движения будет создана рабочая группа, куда войдут и представители дорожной полиции. Они составят перечень проблем, вызванных расположением трассы, и, опираясь на них, определят, требуются ли дополнительные соглашения с Казахстаном.

ОмскПресс