31
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Новую котельную в Степном собираются строить в озере мазута

17.07.2014 14:57 Поделиться:

Новую котельную в Степном собираются строить в озере мазута

Угроза экологической катастрофы до сих пор не ликвидирована.

Озеро мазута разлилось вокруг старой котельной в посёлке Степной. Чтобы не оставить омичей без тепла зимой, приступили к сооружению новой котельной, однако угроза экологической катастрофы до сих пор висит над посёлком.

Напомним, что котельную № 17 министерство обороны РФ решило передать на баланс города. Муниципалитет согласился с условием, что ведомство приведёт объект в порядок и, в частности, уберёт загрязнённую мазутом территорию.

Этим летом стало ясно, что работники минобороны не успеют убрать мазут к началу нового отопительного сезона и жители посёлка могут остаться без тепла. Подсчитав, что возвести новую котельную из легкосборных материалов будет дешевле, чем ремонтировать и переводить на баланс старую, муниципалитет начал строительство.

Вначале новую котельную планировали завершить до начала осени, но, судя по сроку заключённого с «ОмЗИТ» договора, её введут в эксплуатацию ближе к концу года.

Между тем в посёлке Степной уже образовалось целое озеро из 700 тон мазута. Экологи предупреждают, что такое скопление нефтяных веществ может привести к экологической катастрофе. МЧС уже ввело в посёлке режим чрезвычайной ситуации.

Доктор биологических наук, профессор Аркадий Григорьев, заведующий кафедрой в ОмГПУ, рассказал, что нефтепродукты могут загрязнить подземные воды и попасть в реку Омь. Он предложил договориться с «РЭУ «Новосибирский» и привлечь малый бизнес к очистке территорий. Профессор попросил компанию разрешить откачать мазут, забрать загрязнённую землю и сжечь их в малых котельных. Как отметили экологи, на ликвидацию загрязнения может уйти несколько лет.

Разовым мероприятием или разовой акцией проблему, которая вызвана многолетним загрязнением и отсутствием недостаточного внимания и требовательности со стороны государственных надзорных органов, в том числе Росприроднадзора и специализированной военной прокуратуры в отношении поднадзорного объекта, находящего в ведении министерства обороны РФ, решить невозможно,

— прокомментировал профессор Григорьев.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика