В Омской области протёкшая крыша обернулась тремя уголовными делами

Происшествия

В Омской области протёкшая крыша обернулась тремя уголовными делами

Правоохранительные органы обратили внимания на недобросовестного подрядчика при проведении работ.

Называевская межрайонная прокуратура совместно с омским Росфиннадзором выявила нарушения, допущенные при ремонте трёх школ в районе: Князевской, Старинской и Искровской. Контракты на починку крыши были заключены с компанией «Универсал-строй». В сентябре 2014 года согласно актам приёмки работ подрядчик получил деньги из федерального бюджета.

По данным прокуратуры, школы по вине недобросовестных строителей в общей сложности переплатили более 620 тыс. рублей. В отношении неустановленных лиц «Универсал-строй» строй возбуждены три уголовных дела по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Ранее территориальный Росфиннадзор утверждал, что областное минобразование допустило нарушений на сумму более 9 млн 200 тыс. рублей при расходовании в 2012-2013 годах средств выделенных на модернизацию региональных систем общего образования.

В самом же министерстве разъяснили, в связи с чем связаны претензии проверяющих. Например, «непоставленное», по заявлению финансового надзора, оборудование доставляется из Германии и было попросту изготовлено позже запланированного срока производителем, в связи с этим поставка задержалась.

Муниципалитеты несли ответственность за целевое использование субсидии, проводили конкурсные процедуры, выбирали подрядчиков и, в том числе, контролировали поставку и приобретение оборудования, а также ход выполнения ремонтных работ. Все необоснованно оплаченные средства во время проведения ремонтных работ возвращены либо будут возвращены подрядными организациями в бюджет до 20 июля,

— сообщил пресс-секретарь Минобразования Илья Крылич.

Автор: Андрей Гусев

ОмскПресс