В Омской области развесили ловушки с феромонами

Общество

В Омской области развесили ловушки с феромонами

В сельских районах наблюдается нашествие непарного и сибирского шелкопряда.

С 8 по 10 июня госинспекторы управления Россельхознадзора по Омской области расположили феромонные ловушки на территории Седельниковского, Муромцевского, Большереченского и Тарского районов. 400 ловушек расположены на общей площади 80 тысяч гектаров. По 200 штук на сибирского и непарного шелкопряда.

Пресс-служба управления сообщает, что в собранном виде ловушка выглядит как треугольная призма с клеевым вкладышем и феромонной капсулой. Стоит отметить, что карантинная зона по шелкопрядам на территории Омской области пока не назначена.

Совсем недавно, в редакцию Омспресс обратилась читательница, которая как раз подняла тему нашествия вредителей. Омичка также прислала фотографии гусениц и сообщила, что «от Омска до Исилькуля все леса съедены».

В Омской области развесили ловушки с феромонами

Сибирский шелкопряд – вредитель леса, грызущий тип питания. Гусеницы питаются хвоей всех растущих в Сибири видов хвойных деревьев, но предпочитают хвою лиственницы, пихты и кедра, в меньшей степени — ели и сосны. Непарный шелкопряд – повреждает листья и хвою более трёхсот видов растений, предпочитает лиственные породы. Самки азиатской расы, в отличие от европейской расы, летают. Гусеницы младших возрастов могут расселяться с помощью ветра, на расстояния до нескольких километров.

Фото: Валентина Вдовина

ОмскПресс