25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Омские историки проведут митинг против ресторана в Омской крепости

14.07.2014 11:48 Поделиться:

Омские историки проведут митинг против ресторана в Омской крепости

Общество охраны памятников истории и культуры считает, что архитектурному объекту грозит полное уничтожение.

15 июля 2014 года в 16 часов Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проведёт митинг против реконструкции обозного сарая в Омской крепости. Мероприятие состоится собственно у самого сарая. Историки считают, что концессия, в которую отдали сарай на 25 лет коммерческой фирме, фактически приведёт к уничтожению памятника архитектуры. Об этом сообщает в своём блоге омский общественник Игорь Фёдоров.

Омские историки проведут митинг против ресторана в Омской крепости

Напомним, 22 ноября 2013 года администрация Омска заключила концессионное соглашение с фирмой «Вентсервис». По его условиям, строители в течение 23 месяцев отремонтируют конструктивные элементы здания, восстановят фасады, укрепят фундамент, заменят сети канализации, электрики и водопровода. Кроме того, по уверениям чиновников, «Вентсервис» благоустроит прилегающую территорию, а также проведёт внутреннюю перепланировку здания.

Перепланировка допускается, потому что там планируется общепит. Омская крепость – место притяжения жителей города Омска, а в любой досуговой зоне должны быть точки питания,

— пояснял ранее омский мэр Вячеслав Двораковский.

Кроме того, условия договора допускают проведение развлекательных мероприятий.

По мнению организаторов митинга, объект превратится в «новодел» с редкими вкраплениями старинной кладки, что следует из документации «Омскгражданпроекта», разработавшего реконструкцию. Фактически это будет означать снос обозного сарая, который даже не внесён в список объектов культурного наследия и официально не является памятником истории и культуры.

При этом арендная плата для концессионера составит 56 рублей 80 копеек за квадратный метр. В период работ это составит 27 тыс. 326 рублей в месяц, по завершению работ и до конца срока концессии — 50 тыс. рублей в месяц.

Отметим, помимо Омской крепости, «Вентсервис» также заключил с мэрией концессионное соглашение на реконструкцию кинотеатра «Первомайский», в котором планируется открыть первый в городе зал формата IMAX. Генеральным директором «Вентсервиса» является Ефим Бильский, который также выступает соучредителем спортивного клуба «Гранд Фитнесс Холл».

Автор: Виктор Буджия

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012