Глебовская аллея появится и на карте города

Общество

Глебовская аллея появится и на карте города

Официальное открытие Глебовской аллеи состоялось еще в июле, когда на ней прошла «Флора» Центрального округа. А позавчера по аллее прогулялся мэр Виктор Шрейдер. Он остался вполне доволен тем, что в Омске появился очередной красивый уголок, и дал поручение на будущий год провести комплексное благоустройство прилегающей к аллее территории.

Глебовская аллея протянулась на 450 метров по улице 20-я Линия, от 10-летия Октября до Звездова и до детского клуба на той же улице. Быстрым шагом всю аллею можно пройти за несколько минут, но мэр затратил на это добрых полчаса, поскольку по ходу следования давал поручения директору департамента строительства Сергею Козубовичу и главе администрации Центрального округа Сергею Будько, что делать муниципальным структурам, чтобы территория вокруг аллеи соответствовала ее красивому виду.

К примеру, в самом начале аллеи стоит уродливый киоск, не менявший свой облик с начала 90-х. Пока аллеи не было, он вид не портил, а теперь настало время переместить его в другое место. Поначалу аллею предполагалось продлить до улицы Омской, но, увы, дальше Звездова не получилось, потому что дорогу перегородила деревянная пристройка, в которой разместился магазин «Фруктолина». Что интересно, пока аллеи не было, это помещение пустовало, а как только появилась, в нем открылся магазин. Мэр дал поручение проработать вопрос по сносу пристройки и продлению аллеи до улицы Омской, но уже за бюджетный счет.

В нашем городе, к сожалению, не принято, чтобы бизнес за свой счет преображал не только собственную территорию, но и муниципальную. Да и омичи привыкли, что порядок на улицах и дворах должна наводить городская власть.В процессе обустройства аллеи некоторые жильцы близлежащих домов даже были против этой затеи, дескать, этим должен заниматься муниципалитет. Им невдомек, что без помощи бизнеса каждый уголок Омска к 300-летию не благоустроить.

Вдоль аллеи установлены 38 декоративных фонарей, но чтобы они загорелись, их нужно принять на баланс округа и подсоединить к электросетям. А поскольку в фонарях установлены энергосберегающие лампы, потреблять электроэнергии они будут не больше чем обычный электроутюг. Как заверил инициатор обустройства аллеи, управляющий омской сетью магазинов «По карману» Владимир Агальцов, газоны и зеленые насаждения на аллее передаваться округу на обслуживание не будут, за ними будет следить садовник компании.

Пока аллея носит свое название неофициально, чтобы она официально стала Глебовской и появилась на картах города, нужно решение топонимической комиссии. Обращение в нее уже подготовлено, но поскольку возглавляет комиссию Юрий Глебов, в честь которого названа аллея, решение об этом примет мэр. Кстати, почетный гражданин Омска Юрий Глебов участвовал в инспектировании аллеи и давал советы, где и что еще нужно благоустроить.

– Хочется поблагодарить предпринимателя за то, что преобразил уголок Омска, – высказался Виктор Шрейдер. – Если бы остальные омские бизнесмены поддержали этот почин и благоустроили территорию возле своих магазинов и офисов, то в нашем городе стала бы намного чище и красивее.

 

Андрей КОЛОМИЕЦ

ОмскПресс