Банкира-беглеца доставили в Омск после эстонского заточения

Происшествия

Банкира-беглеца доставили в Омск после эстонского заточения

Бывший депутат и руководитель омского банка, а ныне арестант, Александр Дмитриев был этапирован из столицы.

Сегодня, 11 июля, региональный Следственный комитет (СК) сообщил, что в Омск привезли Александра Дмитриева, экс-директора омского филиала «Ак Барс банка» и бывшего депутата омского Горсовета. Напомним, он обвиняется в 86 эпизодах мошенничества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

27 июня после долгих юридических разбирательств, которые длились полтора года, Дмитриева экстрадировали из Эстонии в Россию и доставили в Москву. Таким образом, путь из столицы в омский следственный изолятор занял у правоохранителей и экс-банкира около двух недель.

В ближайшее время с ним будут проведены следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается,

— сообщили в омском СК.

По версии обвинения, Дмитриев в 2007-2009 годах банкир оформил около 100 фальшивых ипотечных договоров на посторонних людей. За это подставные лица получали вознаграждение от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Деньги предназначались для строительства жилого дома на пересечении улиц Волховстроя и 1-й Северной. Также к махинациям Дмитриев привлёк помощников по депутатской деятельности. В итоге средства суммой более 400 млн рублей обвиняемый потратил на свои цели, в том числе купил автомобили, катера и личный самолёт.

В 2011 году банкир скрылся от следствия и был объявлен в розыск. В январе 2013 года в Эстонии его задержала местная полиция. С того времени шли долгие судебные разбирательства, и экстрадиция откладывалась трижды. В итоге окончательное решение вынес в середине июня Государственный суд Эстонии.

ОмскПресс