На проспекте Маркса светофоры будут переключаться в зависимости от пробок

Наука

На проспекте Маркса светофоры будут переключаться в зависимости от пробок

Департамент транспорта внедрил автоматизированную систему ещё на одной магистрали города.

В омской мэрии сегодня сообщили, что на проспекте Маркса в тестовом режиме начала работать автоматизированная система управления дорожным движением. Техника автоматически объединяет светофоры на том или ином участке и регулирует их комплексно в зависимости от загруженности дороги. В итоге создаётся так называемая «зелёная волна», когда машины могут быстро преодолевать те или иные отрезки без остановок на запрещающий сигнал светофора

Движение на оживленной городской магистрали проспекта Карла Маркса сопряжено с частой остановкой транспорта на перекрестках, где работа светофоров до недавнего времени не была скоординирована. Смена чередующихся разгонов и торможений утомляет водителя, увеличивает расход топлива, повышает износ автомобиля,

— отметил Омска Вадим Кормилец, замдиректора департамента транспорта Омска.

По мнению дептранса, «зелёная волна» здорово сокращает объём автомобильных выхлопов, поскольку машинам нет необходимости лишний раз торчать на светофорах и перекрёстках. Автоматическая система должна разгрузить проспект утром, когда транспорт направляется в основном в сторону центра, и вечером, когда водители устремляются по направлению к вокзалу.

Комплекс управления движением далеко не первый в Омске — в 2014 аналогичным образом модернизировали светофоры на трёх других центральных магистралях:

  • На Красном Пути — от Телецентра до улицы Интернациональной, в итоге интенсивность движения увеличилась на 61 %.
  • На улице Масленникова от Ленина до Куйбышева, также заменили контроллер светофора на перекрёстке Масленникова- Богдана Хмельницкого. В итоге дорога стала пропускать на 10 % машин больше.
  • На улице 70 лет Октября от бульвара Архитекторов до «Торгового города», чтобы с утра пропустить транспортные потоки в центр города, вечером — выпустить их в спальный район. Отметим, 4 июля на перекрёстке 70-летия и Конева случился сбой контроллера, серьёзно затруднивший проезд, однако специалисты «Транссигнала» уже устранили неполадку.

Автор: Виктор Буджия

ОмскПресс