В Омске разлитый мазут может привести к экологической катастрофе

Общество

В Омске разлитый мазут может привести к экологической катастрофе

Загрязнённая территория по-прежнему практически не очищается.

Напоминаем, в посёлке Степном между железнодорожными путями образовалось озеро, в котором находится около 700 тонн мазута. Также отсюда необходимо вывезти 200 тонн щелочного мазута из ёмкости РВС-700 № 2 и остаточного мазута из заглублённых ёмкостей в объёме 50 тонн.

Очередную внеплановую проверку провело управление по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации.

Наших специалистов, прежде всего, интересовало, как выполняются мероприятия по очистке замазученных участков почвы на проблемном теплоисточнике министерства обороны РФ. На месте было установлено, что подведомственные министерству подрядные организации, ответственные за проведение работ по рекультивации загрязненных мазутом земель, фактически бездействуют,

— рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Юрий Соловьев.

Ранее министерство обороны обязалось отремонтировать здание и очистить его территорию от мазута. Однако военные затянули с очисткой территории, сорвав тем самым график подготовки котельной к новому отопительному сезону. Чтобы не оставить жителей посёлка вовсе без тепла, мэрия решила построить новое здание из легкосборных материалов.

Тем временем, специалисты-экологи предупреждают, что мазутное озеро, загрязнившее почву, может привести к экологической катастрофе. Мало того, что химически активные пары нефтепродуктов вредны для человека, сам мазут может попасть в грунтовые воды, в результате чего произойдёт заражение реки Оми.

ОмскПресс