Кто спасёт утопающих?

Общество

Кто спасёт утопающих?

Специалистам проекта пришлось совершить экстренный выезд в затопленный Амурский поселок. Оказалось, что помогать жителям в первую очередь должны они сами. От дождей было бы гораздо меньше проблем, если бы люди были озабочены профилактикой подтоплений своих частных домов.

Выпадение месячной нормы осадков на День города стало настоящим стихийным бедствием для жителей частных домов по улицам 33-я Северная, 1-я и 16-я Амурские.

По информации квартальных и жильцов частного сектора, ОАО «ОмскВодоканал» в 2007 году проводило земляные работы, после которых, однако, не было восстановлено нарушенное благоустройство ливневых канав. Из-за этого ливневки не работают, дождевая вода заливает улицы, придомовые территории и сами дома.

По ул. 11-я Амурская невозможно проехать и тем более пройти без болотных сапог, потому что дорога и сами дома постоянно затапливаются из-за проводимых фирмой «Мекомстрой» строительных работ и отсутствия у данной организации сточных канав.

Однако часть вины за произошедшее, безусловно, лежит на самих хозяевах частных домов. Многие не очищают своевременно водосточные канавы и трубы, которые находятся на прилегающей к дому территории.

Администрацией Центрального округа организован мобильный штаб, который на месте оперативно решает все возникающие вопросы. «Народная экспертиза» предложила включить в состав штаба представителей КТОСов, жителей и квартальных. Для окончательного решения всех проблем, в частности — ликвидации последствий затопления частного сектора — необходимо совместно решать насущные вопросы. Но самое главное — инициатива должна исходить от самих жителей.

 

МНЕНИЕ

— Днём второго августа заглянула в подпол — никакой воды не было, — рассказывает Роза Степановна Феланюк, жительница частного дома по 16–ой Рабочей. — А к вечеру в подполе воды набралось чуть ли не до пола, а это почти 2 метра! Потом дождь перестал, и вода начала уходить потихоньку. Мы обошлись своими силами, никого не вызывали, воду откачали насосом. Сначала я, конечно, очень испугалась, когда в подпол заглянула — там банки, чурки — всё плавает. Сегодня вода немного появилась… Даже дом отсырел. Но это всё поправимо, что поделаешь, раз у нас такая природа! А ещё много от нас самих, хозяев, зависит: как мы дом содержим, как территорию вблизи ограды убираем…

 

КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ:

– принести в офис «Омской инициативы» или отправить по почте: 644010, г. Омск, ул. Масленникова, 2а;

– по телефону 51-01-61;

– по электронной почте: info@omsk300.ru;

– через сайт «ОМСК-300»: www.omsk300.ru.

 

Мария ВОДОПЬЯНОВА

ОмскПресс