Археологический слой остался на месте

Общество

Археологический  слой остался  на месте

Последнее время в ряде СМИ появились публикации с искаженной информацией об обстоятельствах восстановительных работ на территории комплекса «Омская крепость». В связи с этим управление информационной политики администрации города вносит следующие уточнения.

«Основной идеей проекта реконструкции «Омской крепости» является регенерация исторической планировочной структуры и зданий, сохранивших стиль военной архитектуры конца XVIII века, создание максимальной достоверности «памяти места» с новым социальным звучанием, введение топонимики, отражающей историческую причастность к данному месту.

Администрацией города было принято решение на первом этапе очистить территорию будущего комплекса от бытового мусора доступными, не требующими больших затрат средствами, не нарушая исторический облик зданий и сооружений «Омской крепости».

Перед началом работ по благоустройству территории «Омской крепости» администрацией города совместно с общественным движением «Омская инициатива» проведены встречи с активами территориального самоуправления во всех административных округах города Омска, где со своими мнениями и предложениями выступили омские краеведы и архитекторы. Концепции реконструкции и создания культурно-исторического комплекса «Омская крепость» были рассмотрены на заседаниях архитектурно-градостроительного совета города в марте и июне 2009 года. Согласно результатам социологических исследований, проведенных управлением информационной политики администрации города, более половины омичей знают о том, что планируется администрацией для восстановления «Омской крепости», а более 80% опрошенных поддерживают эти действия.

Приняв решение о всесторонней поддержке проекта «Омская крепость», совет городского общественного движения «Омская инициатива» организовал народное обсуждение планируемой реконструкции, которое также сыграло важную роль в принятии окончательных решений по реконструкции комплекса.

Проект благоустройства территории Омской крепости согласован с министерством культуры Омской области 11 июня 2009 года. Все работы по смещению верхнего слоя земли проводились под наблюдением специалистов министерства культуры Омской области и археологов. В соответствии с проектом глубина работ составила 20—30 см, а не метры, как сообщается в некоторых СМИ. Причем во время вскрытия слоя земли выяснилось, что основным его составом является строительный мусор, не имеющий никакого отношения к историческому наследию, что подтверждено министерством культуры Омской области, а также президентом региональной общественной организации «Омский союз профессиональных археологов» Борисом Кониковым.

Снятый грунт был использован для подсыпки заниженных участков данной территории, причем ни один кубометр земли не был вывезен за ее пределы.

Таким образом, информация в публикациях, которые прошли в июле в изданиях «Новое Омское Слово», «Ваш «Ореол», «Бизнес-курс», «Новое обозрение» подавалась непрофессионально либо искаженно».

ОмскПресс