Омская крепость обрела попечителей

Общество

Омская крепость  обрела попечителей

Попечительский совет был создан согласно постановлению администрации города Омска от 9 июля 2009 г. Основная его задача – сохранение объектов культурного, исторического наследия, оказание поддержки и координация действий при проведении реконструкции культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость» и наполнении его объектов новыми функциями. – Решение о создании такого совета было принято еще в начале года, – напомнил, открывая первое заседание совета, мэр города Виктор Шрейдер. – Тогда мы проводили консультации с жителями города и договорились о создании общественного совета, который затем получил статус попечительского.

О новом функциональном наполнении старых зданий рассказал на заседании совета директор департамента культуры Виктор Демченко. Он напомнил, что с августа 2008 года идет общественное обсуждение проекта реконструкции в СМИ, в трудовых коллективах, учебных и культурных организациях, среди населения и с помощью социологических опросов на улицах города.

– И сегодня к нам поступает много звонков с предложениями по реконструкции, и ее широкое обсуждение продолжается,– добавил директор департамента культуры. – Свои предложения высказали известные историки, архитекторы, краеведы, что позволило определить основные направления деятельности в подготовительный период реконструкции Омской крепости. Осуществляется постоянное взаимодействие с министерством культуры Омской области по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия.

Виктор Демченко также сообщил попечительскому совету, что на основании постановления администрации г. Омска департаментом культуры 1 июля 2009 года было создано автономное учреждение культуры «Омская крепость», зарегистрирован устав, утверждено штатное расписание и назначен директор. Но поскольку комплекс активно разворачивает свою деятельность, то уже назрела необходимость дополнительно ввести в штат нового учреждения специалистов по культурно-досуговой деятельности, инженерному делу, методистов, экскурсоводов и рабочий персонал по обслуживанию зданий.

Директор департамента культуры также проинформировал членов совета о том, что административными округами проведен косметический ремонт зданий и помещений для размещения выставочных экспозиций, однако необходимо эти работы продолжать.

Но уже сейчас в историко-культурном комплексе «Омская крепость» ежедневно демонстрируются фильмы, оборудованы сценические площадки и прилавки для продажи сувениров, установлены исторические макеты пушек и открыты выставки. Только в здании инженерной мастерской 1843 года постройки сейчас работают зал для видеопросмотра, выставка «Центра славянских традиций» и выставка детского рисунка, выставка «История быта г. Омска» и выставка музея «Искусство Омска». Разработан экскурсионный маршрут по территории крепости, и с 1 августа ежедневно проводятся бесплатные экскурсии, на которых уже побывало более пятисот человек. Группы из желающих формируются у Тобольских ворот, также поступают заявки от учебных заведений, детских садов, подростково-молодежных клубов по месту жительства, спортивных школ, КТОСов и общественных организации. Но, подчеркнул Виктор Демченко, работа по наполнению «Омской крепости» новыми культурно-просветительскими функциями продолжается. В частности, выставки будут меняться, уже готовы к работе на территории «Омской крепости» коллективы Исторического клуба, Исторического театра, вокальный коллектив «Омская крепость». В субботу и воскресенье для жителей и гостей города на сценических площадках будут проводиться концертные и игровые программы с участием муниципальных театров, концертных и творческих коллективов, будут работать ярмарки ремесел.

Членам попечительского совета был представлен директор нового автономного учреждения «Омская крепость». Им стал Григорий Приступницкий, фактически комендант «Омской крепости», как назвал его мэр. До своего нового назначения Григорий Приступницкий работал начальником группы отдела культуры Министерства обороны РФ, он имеет не только специальное образование, но и немалый опыт работы в культурной сфере.

Виктор Шрейдер отметил, что работы первого этапа благоустройства территории крепости выполнены, но поставил задачу: «Омская крепость» должна работать круглый год, уже сейчас необходимо решать вопросы отопления и возможного использования максимального количества имеющихся помещений. Виктор Демченко сообщил, что совместно с департаментом строительства разработан план подготовки действующих объектов к работе в осенне-зимний период, решены вопросы их отопления. Также формируется программа проведения новогодних елок и мероприятий на зимних каникулах на открытой территории крепости.

Мэр дал поручение директору департамента строительства Сергею Козубовичу по предложениям департамента культуры разработать и провести силами административных округов временные мероприятия по максимальному использованию зданий и помещений до проведения их полной реконструкции.

На первом заседании попечительского совета с информацией выступил председатель городского общественного фонда 300–летия Омска Геннадий Павлов. Он сообщил, что завершена работа по открытию счета по сбору пожертвований на восстановление Омской крепости, и с 21 августа на этот счет уже можно будет перечислять средства. Также решено создать книгу, в которую будут вписываться имена жертвователей, переданные ими суммы и цели, на которые пойдут их средства. Решения об использовании средств будут приниматься только попечительским советом реконструируемого историко-культурного общественного комплекса «Омская крепость».

Подводя итоги заседания, мэр города отметил: «Еще предстоит огромная работа – исследовательская, научная, проведение мероприятий по подготовке и проведению общественных слушаний…» Также в ближайших задачах – определить последовательность восстановления зданий Омской крепости, подготовить и объявить конкурс на проектные работы по их реконструкции и определить объемы финансирования на 2010 год.

Следующее заседание попечительского совета состоится в середине сентября. На нем предстоит, в частности, определить уже постоянные функции зданий Омской крепости после их полного восстановления.

 

Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ

ОмскПресс