Виктор Шрейдер: «Компенсацию за ущерб от взрыва выплатит бюджет…»

Общество

Виктор Шрейдер:  «Компенсацию  за ущерб от взрыва  выплатит бюджет…»

Последствия аномальных ливней ликвидируются, вместо старых мусорных баков в городе появятся современные контейнеры, а футболисты «Иртыша» планируют прорваться в первый дивизион. Об этом рассказал мэр Виктор Шрейдер на пресс-конференции, которую он собрал за два дня до собственного отпуска.

Погода подвела

За период с 5 июля по 5 августа – 30 календарных дней – выпал объем осадков, который превысил пять месячных норм. Возникли вопросы, связанные с решением проблем своевременного сброса ливневых вод, особенно в индивидуальном жилом секторе. Об этом уже говорили. Но почему-то все забыли, что по законодательству собственник должен содержать в чистоте прилегающую территорию до середины проезжей части, водосточные канавы в том числе. Конечно, это сложно, но бурьян у своего дома выкосить и канаву очистить – это обязанность собственника.

Проблемы возникли не только по этой причине, но, прежде всего, из-за аномального количества воды, которая обрушилась на город. Запас инженерных систем позволяет пропустить два объема от расчетного. А выпало, как мы сказали, более пяти объемов. Понятно, возникли вопросы с пропускной способностью. Сейчас подтопления ликвидированы, участков, где осталось бы подтопленное жилье, тем более – в индивидуальном секторе, нет.

 

Конфликтов стало меньше

В этом году по программе капитального ремонта жилого фонда нам предстоит освоить более 1,5 млрд рублей. В график вошли 414 домов, на сегодняшний день практически на всех домах работы ведутся. К сожалению, дожди не дали возможности активно заниматься ремонтом кровель, а почти на всех домах эта проблема есть. Проводится замена внутридомовых инженерных коммуникаций – стояков отопления, водоснабжения, электричества.

Весь объем работ, необходимый к началу отопительного сезона, будет выполнен в срок, не позже 15 сентября. Но работы будут продолжаться и после этого, например, ремонт кровли. По графику мы должны завершить все работы к середине декабря этого года, и мы это сделаем. Это нужно для того, чтобы мы могли претендовать на дополнительное финансирование в 2010 и 2011 годах. Сегодня, чтобы участвовать в программе капремонта, омичи готовы софинансировать до 15%. Жители уже понимают, что лучше сейчас отдать 15% и войти в программу гарантированно, чем за пределами 2011 года финансировать весь капремонт своими средствами. При этом я не исключаю, что в следующем году софинансирование жителей может составить и 40%, и 50%.

В этом году ведется капремонт восьми домов 335-й серии. В прошлом году была проблема – жители не пускали строителей в квартиры. А без этого укрепить конструкции дома порой невозможно. У нас сейчас осталось восемь таких квартир, здесь проблемы решаются по суду.

На семи домах 335-й серии, которые мы ремонтируем в этом году, работы близятся к завершению. Еще на одном доме, расположенном в Ленинском округе, к работам приступили – там технология сложнее. Сомнений нет – к началу отопительного сезона мы работы завершим.

 

Сейчас поможем, а потом сами

В этом году 250 млн рублей выделено на ремонт внутридворовых территорий. Хотя, законодательно, это ответственность не муниципалитета: территорию, которая находится в границах землеотвода дома, должны содержать и ремонтировать управляющие компании и жители дома. Это предусмотрено строчкой «текущий ремонт» в квитанции.

Мы можем содействовать, в том числе, финансово. На сегодня освоено порядка 50% из выделенной суммы. График расписан таким образом, что к концу сентября – началу октября все работы будут выполнены. Конечно, если не случится очередной погодной аномалии.

На следующий год планируем выделить такой же объем в бюджете города, но деньги пойдут в большинстве на внутриквартальные и подъездные дороги – это зона ответственности муниципалитета.

 

Даже двор благоустроят

На второй день после трагедии в доме по ул. Осоавиахимовской мы начали там восстановительные работы. На сегодня есть официальное заключение экспертизы о возможности проживания людей в этом доме, о возможности восстановления разрушенной части дома. Режим чрезвычайной ситуации в начале прошлой недели снят. Сейчас кирпичная кладка выполнена в полном объеме, на всем доме заменена кровля, вместо старой уложено современное долговечное покрытие. Ведем работы по внутренней отделке помещений, по замене инженерных внутридомовых коммуникаций, также будут приведены в порядок фасад и прилегающая территория.

10 сентября все работы будут завершены, в том числе и полная отделка пострадавших квартир, и в этот же день жители смогут вернуться в свои квартиры.

Компенсацию затрат пострадавшим жителям проведет бюджет города. Сейчас мы уточняем окончательные суммы по каждой квартире, всего пострадало девять квартир. Как только документы будут оформлены – мы планируем, что на это понадобится еще дней десять, – приступим к выплате компенсаций.

Если виновным будет признано юридической лицо, то муниципалитет обязательно выставит финансовую претензию по нанесенному бюджету убытку. Сумма ущерба оценивается примерно в 30 млн рублей, с учетом компенсаций имущественных потерь жителям. Если виновник физическое лицо – следствие не исключает, что это может быть погибшая жительница, – понятно, никаких претензий мы выставлять не будем.

 

Всем желающим – по метле

В восстановлении Омской крепости активно помогают жители города. Сейчас там уже нет такого объема мусора, как весной, но работы продолжаются, и желающим мы даем возможность помочь в восстановительных работах.

Крепость будет функционировать как исторический музейный комплекс круглый год. Экскурсии там проходят регулярно, они бесплатные. Хотя работы будут продолжаться. За зиму будет подготовлен первый этап проектной документации по восстановлению исторических зданий, и летом следующего года начнутся реальные реставрационные работы. Прежде всего, это восстановление Омских и Иртышских ворот.

Восстановить Иртышские ворота можно прямо на историческом фундаменте – если будет заключение, что этот фундамент выдержит нагрузку. Омские ворота на историческом месте мы восстановить не сможем, поскольку они располагались на проезжей части улицы Партизанской. Сейчас мы консультируемся с историками о возможности их переноса на пешеходную зону, которая пройдет вдоль улицы Партизанской. Ширина этой зоны планируется порядка 50 метров. Этот объем работ запланирован на следующий год.

 

Мусор уберут по-новому

Жители индивидуального сектора считают, что мусор должен вывозить муниципалитет. Это не так. Сегодня мы ведем большую работу по заключению договоров с собственниками домов на вывоз мусора из частного сектора. Сейчас по городу заключено 90% договоров. К концу августа эту кампанию мы завершим.

Поступило предложение от фирмы «Чистый город» по новой технологии сбора и вывоза бытовых отходов. Компания предлагает новый контейнер с люком, крышкой. 2/3 контейнера находятся под землей, а внутри него размещается мешок – непосредственный накопитель для мусора. На наш взгляд, эта технология позволит решить традиционные проблемы – неприятный запах, насекомые, грязь. По объему один такой контейнер сможет заменить до 6–8 традиционных металлических бункеров. Это сокращение реальных затрат на обслуживание.

Думаю, в конце сентября мы сможем показать новую технологию. На этот год планируется оборудовать около 80 таких площадок. Программа рассчитана до 2011 года, всего за три года в городе появится около 600 подобных площадок. Такой опыт успешно применяется на Западе и в ряде российских городов.

 

И карты в руки!

Сейчас мы ведем консультации с министерством социального развития Омской области о расширении функций транспортных карт. Оборудование, которое установлено, позволяет вводить не только карты по учету поездок льготников, но и других категорий – студентов, обычных граждан – как это сделали в других городах. Когда мы вводили эту систему, предполагали расширение функционала. Сейчас мы просчитываем возможность, в том числе, и с точки зрения финансовых ресурсов – сколько потребуется средств для введения дополнительных функций через эту систему.

 

Сычёв «Иртышу» не по карману

На этот год перед футбольной командой «Иртыш» стоит задача – войти в первый дивизион. Сейчас у нас приличный отрыв, в итоговой таблице мы на первом месте. Высока доля вероятности, что с этой задачей команда справится. Чтобы достойно играть в первом дивизионе, нужны дополнительные затраты, потребуется порядка 150 млн рублей. Часть – это бюджетное финансирование, часть – за счет спонсоров, с которыми мы ведем переговоры.

Что касается иностранных игроков, то я не сторонник, чтобы в команде играли «загорелые хлопцы», прежде всего за город должны играть омичи. Конечно, Дмитрий Сычёв наш земляк, но он называет нам такую цену… Пока это нереально финансово. Но если он как патриот города придет к нам играть на общих условиях, мы будем только рады. Сейчас игроков мы отбираем среди омских клубов, и достойные ребята есть.

 

Евгения КАРАСЁВА

ОмскПресс